Солонников: Донбасс просит помощи у Совбеза ООН, чтобы потроллить Киев

Солонников: Донбасс просит помощи у Совбеза ООН, чтобы потроллить Киев

Луганск, 1 июня.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий потребовал от Киева соблюдения минских договоренностей. В противном случае республика намерена  обратиться в Совет Безопасности ООН для того, чтобы обязать Украину выполнять, взятые на себя в Минске обязательства.

НА «Харьков» обсудило возможность обращения ЛНР в ООН с политологом, директором Институт современного государственного развития Дмитрием Солонниковым.

— ЛНР и ДНР, действительно собрались обращаться в Совбез ООН?  

— Это игра нервов, некая информационная ответная реакция на позицию, которую в последнее время демонстрирует Киев. Украина тоже сегодня выступила с информационным «вбросом», заявив, что согласовали появление в Донбассе миротворцев ОБСЕ. Каждая из сторон пытается информационно воздействовать на противоположную. Идет взаимный троллинг. Я думаю, что заявление Плотницкого из этой же серии.

— Тем не менее, даже само упоминание ООН в данном контексте, это уже новый ход. До этого раньше дело не доходило. Как считаете насколько реалистична такая идея?

— Да, действительно, попытка давить на Киев через ООН с помощью обращения лидеров непризнанных республик –интересная идея. Но это не решение конфликта. Киев при давлении на него и со стороны Вашингтона, и со стороны европейских стран, и со стороны Москвы демонстрирует нежелание решать проблему. Обращение в ООН – это хорошая попытка искать еще какие-то пути и воздействия на нынешние киевские власти и разрешения конфликта. Но серьезного значение этому придавать нельзя. Принципиально что-то от этого не изменится. Как информационный вброс – это хорошо.

— Сколько продолжиться эта взаимная проверка сторон на прочность?  

— Такой троллинг может продолжаться достаточно долго. Пока киевские власти будут поддерживаться зарубежными спонсорами данной ситуации, то все будет продолжаться. Ничего чрезвычайного не произойдет. Киев угрозу для себя пока не видит. Но, если будет на официальный Киев давление со стороны США и ЕС, тогда Украине придется менять свою позицию, выполнять обязательства.

Напомним, что 1 июня 2016 года глава ЛНР Игорь Плотницкий выступил с программным заявлением. Его суть заключается в том, что республика устала ждать от официального Киева каких либо юридических подачек. И ЛНР готова идти в наступление. Пока, правда, подчеркнул Плотницкий в дипломатическое с требованием от Украины исполнить минские обязательства.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий

Глава ЛНР Игорь Плотницкий

«Мы не станем больше ждать. Мы переходим в наступление. Сначала – на дипломатическом фронте. Учитывая юридическую безупречность нашей позиции, мы обратимся в высший международный орган – Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, с требованием обязать Порошенко выполнить взятые в Минске обязательства», — говорится в обращении Плотницкого.

Аналогичное заявление о начале сбора подписей граждан для обращения в ООН начали и в ДНР, соответствующее обращение главы республики Александра Захарченко появилось также 1 июня. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кошкин: Администрация Порошенко делает все для усиления агрессии в Донбассе

 
Роман Ладушкин


1634

Новости партнеров