Ростислав Ищенко: Почему ООН молчит о Донбассе

Ростислав Ищенко: Почему ООН молчит о Донбассе

Донецк, 1 июня.

Сможет ли петиция о зверствах в зоне АТО и невыполнении Украиной Минских соглашений, которую власти ДНР собираются направить в ООН, пробудить международное сообщество к действию? Украинский политолог Ростислав Ищенко считает , что вряд ли. Пока США входят в Совбез ООН, любая попытка призвать Украину к ответственности будет заблокирована.

Сегодня глава ДНР Александр Захарченко сообщил о начале сбора подписей под петицией о невыполнении Украиной Минских соглашений и о незаконности так называемой Антитеррористической операции, проводимой Киевом против народа Донбасса.

«Общественность Донбасса инициирует обращение к международным организациям с призывом остановить геноцид народов Донбасса со стороны украинской власти и прекратить карательную операцию, именуемую АТО. Мы начинаем процесс сбора подписей и покажем всему миру, что миллионы наших сограждан ждут мира и прекращения кошмара, вот уже два года продолжающегося по вине Киева. Вместе мы сможем доказать, что правда за народом Донбасса», — цитирует Захарченко Донецкое агентство новостей.

Глава ДНР отметил, что прошло уже более полутора лет с момента принятия резолюции Совета Безопасности ООН «Об одобрении Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», тем не менее Украина до сих пор так и не приступила к их исполнению.

«Вместо этого Киев занимается имитацией реальных шагов и под надуманными предлогами затягивает процесс мирного урегулирования. Украиной не выполнены даже первые пункты Комплекса мер, которые предваряют политическое урегулирование», — подчёркивает глава ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов: Савченко — торпеда, направленная на «Минск-2»

Александр Захарченко

Александр Захарченко, глава ДНР

Будет ли голос Донецка услышан в международном сообществе? Какие действия может предпринять ООН? За комментарием по этим вопросам редакция НА «Харьков» обратилась к Ростиславу Ищенко, украинскому политологу.  Прежде всего, политолог отмечает, что в данном контексте как весьма положительный фактор следует рассматривать сегодняшний визит в Донецк помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

«Делегацию ООН совсем недавно выдворили из Украины, предварительно не пустив её в следственные изоляторы СБУ. В данной ситуации Донбасс как раз сможет сыграть на контрасте», — отмечает Ищенко.

Тем не менее его общие ожидания по поводу потенциальной петиции весьма сдержаны.

«ООН будет вынуждено прореагировать на эту петицию. Вопрос, конечно, стоит в том, сможет ли Организация объединённых наций чего-то добиться в данной ситуации, но прореагировать она, несомненно, должна. Вспомним, как долго длится арабо-израильский конфликт. Он продолжается с 1947 года. В связи с ним было принято несколько обязывающих резолюций Совета безопасности ООН. Ни одна из них не была выполнена. У ООН просто нет соответствующих механизмом для разрешения подобных кризисов. Поскольку в Совбезе всегда как минимум две стороны занимают диаметрально противоположную позицию – и каждая из них обладает правом вето, — ООН лишь в крайне редких случаях может действовать более или менее эффективно. Война в Донбассе – явно не тот случай», — заявляет Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов: Украина и рада бы усидеть на двух стульях, но уже поздно

Документ, носящий название "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" или же просто "Минск-2", был подписан на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года.

Документ, носящий название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» был подписан на саммите, прошедшем в белорусской столице 11-12 февраля 2015 года.

Эффективным действиям ООН в данной ситуации помешает не только и не сколько то, что Украина сейчас занимает кресло в Совбезе ООН.

«Дело в том, что любые меры против Украины могут быть блокированы США, которые обладают правом вето. Точно также Соединённые Штаты в своё время блокировали все меры ООН, направленные против Израиля», — поясняет Ищенко.

Не следует ждать того, что данная петиция побудит ООН к каким-либо веским политическим или дипломатическим мерам. Тем не менее, по мнению политолога, это не значит, что подавать её и вовсе бесполезно.

«Она ведь подаётся не для того, чтобы завтра на Украину послали американскую армию и расстреляли Порошенко. Это делается для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, кто в данной ситуации является агрессором, а кто защищается, продемонстрировать, кто именно не выполняет соответствующие резолюции ООН. Здесь речь скорее об информационной борьбе, нежели о политической и дипломатической. Хотя и политическая и дипломатическая нагрузка здесь тоже есть – это подрыв международных позиций Киева», — резюмирует Ростислав Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минобороны Украины попалось на связях с «Исламским государством»

Так, после того, как эта петиция будет рассмотрена в ООН, она станет информационным поводом. Ожидать, что это приведёт к каким-то практическим или силовым действиям со стороны ООН, не приходится. Тем не менее она принесёт свою пользу уже тем, что о ней будут писать и говорить.
Иван Верихов


9555

Новости партнеров