Боты и утечка данных превратили праймериз ПАРНАСа в грандиозный скандал

Боты и утечка данных превратили праймериз ПАРНАСа в грандиозный скандал

Москва, 1 июня.

Праймериз партии ПАРНАС закончился громким скандалом, организаторы предварительных выборов не смогли защитить электронную систему голосования, в результате чего в Сеть попали личные данные пользователей, который принимали участие в праймериз. Об этом сообщает «Федеральное агентство политических новостей».

Предварительное голосование проходило в минувшее воскресенье. Поначалу все шло гладко, однако, как утверждают организаторы, в 12:00 был зафиксирован «факт внешнего доступа к серверу праймериз и несанкционированный сбор данных», за это время в голосовании приняли участие более семи тысяч человек. В свободном доступе оказались анкетные данные, номера телефонов, электронные адреса и пароли всех участников голосования.

Все эти события вызвали интерес у активных пользователей соцсетей, которые проанализировали пароли участников праймериз, и выяснили, что у большой части избирателей они одинаковые. После чего всем стало понятно, что многие пользователи, принимавшие участие в голосовании, являются ботами, а не избирателями.

Когда скандал начал набирать обороты, на арене появился председатель ПАРНАСА Михаил Касьянов, который извинился перед гражданами и обвинил во всем неизвестных злоумышленников. Глава ПАРНАСа заверил, что праймериз проходил с «высоким технологическим уровнем защиты», однако «недоброжелатели» оказались сильнее технологий.

Но специалисты придерживаются другого мнения. По словам программиста Александра Литреева, у организаторов электронных выборов были явные пробелы в техническом обеспечении процесса. Он пояснил, что опубликованные данные пользователей находились в одном файле и хранились в открытом виде.

«Обычно подобные данные хешируются, что делает доступ к оригинальной информации невозможным», — пояснил программист.

Но позже выяснилось, что реальной причиной данного скандала послужила жадность руководства ПАРНАСа. Технической и программной частью электронного голосования занимались всего два человека, которые просто физически были не в состоянии выполнить такой объем работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проводы оппозиционера Навального в Анапе переросли в драку

Елизавета Будько


654

Новости партнеров