Победа любой ценой: Клинтон и Сандерс объединяются для уничтожения Трампа

Победа любой ценой: Клинтон и Сандерс объединяются для уничтожения Трампа

Вашингтон, 1 июня.

Хиллари Клинтон призывает своего главного оппонента в демократическом лагере — сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса - пойти с ней на мировую и единым фронтом выступить против Дональда Трампа. Согласно Клинтон, её люди уже вышли на контакт с людьми Сандерса и ведут переговоры об объединении.

«Я определенно сделаю всё, что смогу, для объединения Демократической партии. Наши кампании уже связываются друг с другом, и мы продолжим делать это», — отмечает Клинтон.

Клинтон настаивает на том, что какое-то взаимопонимание с её престарелым противником уже достигнуто, и они с Сандерсом сделают «всё возможное», чтобы не дать Трампу победить.

Что скрывается за этим жестом дружбы? Каковы перспективы Сандерса и Клинтон найти общий язык? За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к ряду политологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп и Киссинджер: патриарх поможет миллиардеру определить свой «месседж»

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

«Здесь два варианта. Так, Клинтон может думать, что Сандерс – дедушка старый и уже очень глупый. Хиллари надеется, что даже после того, как она фальсифицировала демократические праймариз в свою пользу, у неё всё ещё может получиться обмануть Сандерса и обвести его вокруг пальца. Но это уж точно не так. На сегодняшний день Сандерс является наиболее глубоким, прогрессивным и умным политиком в американской системе», — заявляет Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

С другой стороны, вряд ли даже Хиллари Клинтон может быть настолько высокомерна и ожидать, что после всего Сандерс так просто пойдёт на какие-то уступки ей, особенно при том, что для него это чревато концом его политической карьеры. Потому более вероятным Колташову кажется второй вариант: Клинтон всеми силами сейчас пытается сохранить единство или видимость единства в Демократической партии.

Берни Сандерс

Берни Сандерс, кандидат в президенты США

«За Берни Сандерса выступают рядовые сторонники партии и её активисты. За Клинтон – партийные функционеры и «пожилые негры». Те немногие избиратель-демократы, которые собираются за неё голосовать, думают, что сейчас всё ещё 80-е. Потому они считают, что было бы неплохо, если бы за чернокожим Обамой следующим американским президентом стала бы женщина. Они не понимают ни проблем молодёжи, ни кризиса в экономике, ни того, что демократы провалились в своей политике решения внутренних проблем», — отмечает Колташов.

Клинтон – это просто «Обама в юбке». Потому следует ожидать, что после её избрания внутренняя и внешняя политика США продолжится двигаться старым курсом. Клинтон для многих демократически настроенных избирателей есть символ многих поражений и ошибок старого политического истеблишмента США. Не удивительно, что в сравнении с лицемерной партийной аппаратчицей Сандерс представляется этим рядовым избирателям как более подходящий человек для того, чтобы представлять Демократическую партию на выборах в ноябре. Потому не удивительно, что Клинтон пытается как-то преодолеть разрыв между партийной элитой и электоратом через подобное воззвание именно к нему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США меняют посла на Украине: «майдан» отгремел, пришло время Realpolitik

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Это можно расценивать как знак некоторой обеспокоенности. Если бы Клинтон считала, что её избирательная кампания идёт хорошо и позитивно, то она бы таких обращений не делала. Всё же, обычно, когда кандидат в президенты уверен в своих силах, то он пытается обращаться не к своим оппонентам, а к избирателям. То, что Клинтон обращается к Сандерсу, а не к демократическому электорату, значит, что в своих избирателях она не уверена», — заявляет Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Таким образом, в том, что подобный призыв к единению является жестом слабости со стороны Клинтон, сомневаться не приходится. Несмотря на всю поддержку, которую оказывает ей партийная элита, рейтинги Клинтон среди демократических избирателей весьма слабы. В кампании против Трампа, в которой Клинтон потенциально предстоит участвовать, даже малый процент голосов избирателей, способный привлечь к её фигуре пусть и неохотное, но одобрение Берни Сандерса, ей никак не помешает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В КНДР поддержали кандидатуру Трампа на должность президента США

хиллари клинтон

Хиллари Клинтон, кандидат в президенты США

«Избиратели Сандерса не будут голосовать за Трампа ни при каких обстоятельствах. Для них это невозможное политическое поведение хотя бы по той причине, что левые демократы не голосуют за ультраправых консерваторов. Между ними – идеологическая пропасть», — резюмирует Брутер.

С другой стороны, констатирует эксперт,избиратели Сандерса вообще могут не прийти на выборы в случае выдвижения Клинтон кандидатом на президентских выборах от Демократической партии. Всё же, Хиллари Клинтон для них — очень чуждая фигура. Это реально. Потому Клинтон и хочет получить от Сандерса гарантии, что, в случае его выбывания из предвыборной гонки, его избиратели сохранят высокое присутствие духа и придут голосовать


Иван Верихов


1417

Новости партнеров