Бывший чиновник НАТО: будущее Киева должны решать Москва и Вашингтон

Бывший чиновник НАТО: будущее Киева должны решать Москва и Вашингтон

Брюссель, 1 июня.

Будущее Украины как страны должны обсудить между собой такие тяжеловесы как Российская Федерация и Соединенные Штаты. Об этом заявил экс-генеральный инспектор бундесвера, экс-председатель военного комитета НАТО Харальд Куят.

«Минские договоренности привели к разрядке, но не к решению. Но нам нужно именно решение конфликта, и оно может быть достигнуто, только если обе сверхдержавы, США и Россия, сообща поговорят о будущем Украины», — подчеркнул он.

При этом Куят сомневается, что соответствующее решение может быть принято в рамках действующих Минских соглашений. Как пример качественной, взаимной работы чиновник привел отношения между США и РФ по Сирии и Ирану. Аналогичные контакты могли бы быть проведены и в украинском ключе.

«Россия настаивает, что не является стороной конфликта. Американцы утверждают, что тоже не являются его участниками. Так давайте позволим этим двум неучастникам поговорить об этом. И если в Сирии правительство говорит с оппозицией о будущем страны, то почему на Украине невозможно, чтобы украинское правительство говорило с людьми из Донбасса?» — задается вопросом Куят.

По мнению бывшего чиновника Альянса, стороны могут перенести сирийский опыт взаимодействия на украинскую проблематику, и это будет реально работать. Нужно только желание и повод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Столтенберг обещал рассмотреть заявку Киева о вступлении в НАТО

Елизавета Будько


375

Новости партнеров