Ни Крыма, ни туроператоров, ни денег: куда поедут отдыхать украинцы

Ни Крыма, ни туроператоров, ни денег: куда поедут отдыхать украинцы

Харьков, 1 июня.

Первый день лета – самое время подумать о летнем отпуске. И хоть значительная часть населения эти жаркие месяцы проведет на дачах и в деревнях – сказались и курсовые колебания и общий экономический кризис, кое-кто все-таки планирует поездки на море и за границу. Впрочем, даже при наличии финансовых возможностей, выбрать место отпуска этим летом украинцам будет не так просто.

Рынок туристических услуг может рухнуть

Неожиданная проблема, с которой могут столкнуться граждане Украины уже этим летом – крах рынка туристических услуг. Как сообщил начальник департамента туризма и курортов Министерства экономического развития Иван Липтуга, три из четырех украинских туроператоров в ближайшее время могут лишиться лицензий. Причина, по словам чиновника, в том, что из двух с половиной тысяч операторов, легально работающих в стране, почти две тысяч игнорируют свои обязательства.

Вовремя не предоставленные статистические отчеты, отсутствующая документация об обновленных банковских гарантиях, — все это может стать причиной того, что этим летом рынок услуг для путешественников сильно сожмется и украинцы начнут испытывать определенные трудности с заказом организованных туров и путевок.

Ни для кого не секрет, что очень немногие украинцы могут позволить себе отдохнуть летом как прежде. «Все включено», никаких проблем с оформлением документов, забежал в туристическое агентство, купил что-то «горящее», быстренько собрался, рванул. Лежишь себе на пляже, попиваешь коктейль, особо не заботясь о происходящем, ведь еще совсем недавно цены были очень доступны, выделить из семейного бюджета 300-500 долларов на путевку мог практически каждый, было бы желание. Где сейчас те 500 долларов 3-летней давности, да по тогдашнему курсу. Эх… 

отдых-2016, Украина, украинцы, туроператоры, туризм, путешествия, отпуск, путевки, экономика, Египет, Турция, отдых, Харьков, харьковчане, Харьковская область, Крым

Этим летом рынок услуг для путешественников сильно сожмется и украинцы начнут испытывать определенные трудности.

 

Египет и Турция: дешево для кошелька, но дорого для здоровья

Услугами туристических операторов украинцы нередко пользуются для того, чтобы заказать экзотическую путевку. Лететь на Сейшелы в Доминикану или Шри-Ланку, действительно, спокойнее и надежнее с поддержкой специализированной компании. Впрочем, и с традиционными для украинцев местами отдыха этим летом могут возникнуть проблемы.

Несмотря на то, что цены на путевки в Турцию и Египет стремительно падают, лететь туда в отпуск большинство граждан все-таки опасаются. Причиной тому многочисленные теракты и крушения самолетов. Так, в марте этого года при взрыве в Анкаре погибли 37 человек, а жертвами взрыва в Стамбуле в январе этого года стали десять туристов.

Туристический поток в Египет и Турцию этой весной значительно сократился по сравнению с прошлым годом. И хоть находятся те, кто готов рискнуть ради того, чтобы позагорать на белом песке и насладиться знаменитым «все включено», большинству украинцев жизнь все-таки дороже дешевых путевок. Да и не таких уж и дешевых.

Цены остались на том же уровне, а стоимость путешествия изменилась. Экономическое падение Украины и благосостояния ее граждан началось еще тогда, когда произошла смена власти в стране. Девальвация гривны, сокращение рабочих мест, повышение тарифов. Большинство не только не может отложить что-то на отдых, но, и вынуждено буквально «дотягивать» до следующей зарплаты, экономя буквально на всем, даже на еде, какой тут уже отпуск на море?

По данным Государственного статистического управления, половине работающих жителей страны не хватает денег до следующей зарплаты. Половине, а в 2013 году таких людей была всего шестая часть.

отдых-2016, Украина, украинцы, туроператоры, туризм, путешествия, отпуск, путевки, экономика, Египет, Турция, отдых, Харьков, харьковчане, Харьковская область, Крым

С традиционными для украинцев местами отдыха этим летом могут возникнуть проблемы.

 

То есть, первое – сокращение спроса, причем резкое сокращение – почти на 50% произошло всего лишь с 2014 по 2015 год.

Давайте посчитаем. Возьмем путевку на двоих на недельку, допустим на Кипр. Отличная погода, прекрасное море, потрясающие пейзажи – райский отдых.

Это 500 долларов. При средней зарплате в четыре тысячи гривен, что на данный момент составляет порядка 160 долларов в месяц, сколько времени нужно копить на путевку? А если посчитать в минимальных зарплатах, то получится — полгода! Полгода не есть, не пить, не платить за ЖКХ, ходить пешком на работу, не дай Бог не болеть, не покупать одежду и отключить интернет – полгода!

Крым VS Одесса: какой курорт украинцам ближе

Все непросто в этом году и с отечественными курортами. Отдельного внимания заслуживает Крым, когда-то самое популярное среди украинцев место препровождения отпуска. Отдых на полуострове в этом году сильно ударит по карману – ночь в отеле или на приличной туристической базе стоит от 600 гривен, и даже койко-место в недорогом хостеле не получится арендовать меньше, чем за 300 гривен.

Цены на продукты тоже кусаются – бутылка простой минералки в городах стоит около 30 гривен. Большой статьей расхода при поездке в Крым станет, собственно, сама дорога. Добираться до российского Крыма придется с пересадками – поездом до границы, дальше пешком через блокпосты и потом уже автобусом в нужный населенный пункт.

Впрочем, предприимчивые владельцы автобусных парков уже в прошлом году стали запускать маршруты в разные города Крыма – Ялту, Симферополь, Севастополь, Алушту из Харькова, Киева и Днепропетровска.

Однако такой вид транспорта подойдет не для всех – многочасовая поездка в душном автобусе летом вряд ли придется по душе детям, пожилым людям, и тем, у кого нелады с давлением. Особенно, если учесть, что пересечение границы может непредсказуемо затянуться. Причем, таможенный контроль не обойти никому – проходить его придется, и путешествуя на автобусе, и передвигаясь на собственном автомобиле, и даже при пешем пересечении границы.

Огромной популярностью среди желающих отдохнуть в прошлом году пользовалась Одесса. Настолько огромной, что ехать на переполненный и очень дорогой, теперь уже курорт в этом году мало кто хочет. За те же деньги, которые придется отдать за 10 дней в южном городе у Черного моря, вполне можно приобрести недельную путевку «все включено», к примеру, в Грецию.  Но и тут есть свои проблемы.

отдых-2016, Украина, украинцы, туроператоры, туризм, путешествия, отпуск, путевки, экономика, Египет, Турция, отдых, Харьков, харьковчане, Харьковская область, Крым

Ехать в переполненные и очень дорогие курорты Одесской области в этом году украинцы не хотят.

  • Первая — визы. С нынешней системой их получения для поездки в Европу даже тот минимум желающих туда поехать потеряет энтузиазм, это вам не золотые времена при «злочинной владе», когда заплатил за шенгенскую визу 30 долларов и получил ее в кратчайшие сроки с минимальной бумажной волокитой.
  • Вторая – развал банковской системы, что напрямую повлекло проблемы и в туристическом бизнесе. При таких темпах закрытия и банкротства банков многие туроператоры попали в оглушительную ситуацию, когда финансовые гарантии, предоставляемые банком, оказываются «замороженными». Никто не хочет зависнуть в чужой стране только потому, что в банке, обслуживающем туроператора, ввели временную администрацию или устроили проверку из-за надвигающегося банкротства.
  • Третья чуть ли не самая главная — мошенники. Оформить лицензию на туристическую деятельность сейчас не просто, а очень просто, поэтому и появилось огромное количество фирм-однодневок, предлагающих мелкие дешевые тур, ведь именно такие в большинстве своем сейчас и могут себе позволить украинцы.

Интернет пестрит объявлениями о недорогом отдыхе. Но при ближайшем рассмотрении такие заманчивые доступные туры оказываются далеки от заявленного качества услуг.

Туристы ищут альтернативу

Учитывая то, что традиционные для украинцев курорты были потеряны или стали дорогими и неудобными, многие граждане стали выбирать альтернативные варианты провождения отпуска.

Так, большой популярностью стали пользоваться экономичные автобусные туры по Европе. Провести неделю в близлежащих европейских странах – Чехии, Польше, Германии сейчас можно за 100-150 евро. Особым спросом пользуются такие путевки среди молодежи, молодых бездетных пар и, как ни странно, среди обеспеченных пенсионеров.

отдых-2016, Украина, украинцы, туроператоры, туризм, путешествия, отпуск, путевки, экономика, Египет, Турция, отдых, Харьков, харьковчане, Харьковская область, Крым

Это вам не золотые времена при «злочинной владе», когда заплатил за шенгенскую визу 30 долларов и получил ее в кратчайшие сроки с минимальной бумажной волокитой.

Спросом в последние годы начал пользоваться и другой вид отдыха – «зеленый туризм». Неделя в удаленном от цивилизации деревянном домике у озера нынче обойдется в полторы – две тысячи гривен – и недорого, и для здоровья полезно. Агентства, занимающиеся организацией такого рода отдыха, сейчас растут как на дрожжах. Наиболее частыми гостями их становятся семейные пары.

Как выкручиваться  туристическим агентствам с проверенной репутацией? Выдерживают далеко не все, в прошлом году нашумевшая история с закрытием двух крупнейших туроператоров на Украине – «News Travel» и сети «Горячие туры» подорвала и так далеко не радужные перспективы туристического бизнеса. Многие украинцы предпочитают вообще не прибегать к услугам профессиональных посредников, самостоятельно выискивая рекламу мелких пансионатов или домов отдыха, прибегая к услугам знакомых или просто отправляясь отдыхать «дикарями», на свой страх и риск.

отдых-2016, Украина, украинцы, туроператоры, туризм, путешествия, отпуск, путевки, экономика, Египет, Турция, отдых, Харьков, харьковчане, Харьковская область, Крым

Особым спросом автобусные туры по Европе пользуются у молодежи и молодых бездетных пар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поможет ли Киеву польская «шоковая терапия» от заезжих реформаторов
Дарья Соболева


4246

Новости партнеров