Двигатель с вышиванкой: Украина хочет запускать ракеты США в космос

Двигатель с вышиванкой: Украина хочет запускать ракеты США в космос

Киев, 1 июня.

Украина продолжает веселить весь мир. Еще слышится хохот по поводу возрождения украинского ядерного оружия за полгода, как Киев выступил с новой инициативой  — предложить США покупать ракетные двигатели не у России, как сейчас, а у Незалежной.

НА «Харьков» обсудило перспективы продажи украинцами своих космических технологий, а также почему  США продолжают пользоваться российскими ракетными двигателями с главным научным сотрудником Института космических исследований РАН Олегом Вайсбергом.  Эксперт уверен, что просто так взять и заменить  российский РД-180 невозможно.

— Сохранились ли на Украине технологии для создания ракетных двигателей? 

Эксперт космической отрасли Олег Вайсберг

Эксперт космической отрасли Олег Вайсберг

— На Украине, в Днепропетровске был один из самых известных советских центров разработки космической техники «Южмаш». Уровень сохранности технологий надо бы узнать у них. Более того, они когда-то и продали двигатели, которые производили (после аварии ракеты Antares «Южмаш» был отстранен от участия в проекте и США стали закупать российский двигатель РД-181 — прим. НА «Харьков»).

— Почему американцы упорно покупают российский двигатель, а не могут создать свой?

— Американцы, насколько мне известно, пытаются решить вопрос о замене этого двигателя, на тот, который будет разрабатываться в США. Попытки выйти на собственную продукцию у них есть. Этот двигатель очень хороший, широко применяется. Недаром они его взяли. Украина, те двигатели, которые у нее были, продала. Может ли она сейчас снова их производить – трудно сказать. Это очень сложно, много комплектующих, много технологий. В одном месте надо собрать очень много сложных технологических производств.

— В чем уникальность именно РД -180, можно ли его скопировать?

Даже в США не могут разработать свой ракетный двигатель и закупают в России РД-180. Но для украинских казаков ракетный двигатель - плевое дело

Даже в США не могут разработать свой ракетный двигатель и закупают в России РД-180. Но для украинских казаков ракетный двигатель — плевое дело

— Он достаточно прост и надежен. Недаром он оказался настолько популярен. До сих пор многие технологии, которые были созданы в СССР, используются. Много государств делает ракета. Главный вопрос в надежности и обработанности всех процессов. Сложная техника – это плод труда многих людей. В нее много сил затрачено и времени. Просто так повторить его не удастся. Нужно знать как делать, какая технология. В копирование нужно будет вложить очень большие деньги. Иногда дешевле разработать или купить, чем скопировать.

— Есть аналогичные наработки у Украины, которыми она сможет заменить российский двигатель на американских ракетах?

— Речь не идет о разработках или замене этого двигателя. Конкретный двигатель нужен для конкретных ракет. У него определенная тяга, определенный режим работы. Поэтому замена одной ракеты на другую непростая задача. Для нее нужно будет разработать фактически новый двигатель нужного класса, чтобы его применить на той ракете, которую хочется сделать.

Напомним, что председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил 31 мая, что он во время визита в США предложил план замены российских ракетных двигателей РД-180.

Глава космического агентства Украины Любомир Сабадош

Глава космического агентства Украины Любомир Сабадош

«Это достаточно сложная задача, но мы можем справиться с этим», – сказал Сабадош.

Соглашение между Россией и США предусматривает поставки 101 двигателя РД-180 примерно на 1 млрд долларов. В 2014 году Конгресс из-за обострения отношений с Россией ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем сам же отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет в США созданы не будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Салосамогонодроны: Украина внедряет инновационные беспилотники
Роман Ладушкин


5035

Новости партнеров