Минобороны Украины попалось на связях с «Исламским государством»

Минобороны Украины попалось на связях с «Исламским государством»

Киев, 1 июня.

Через подставное информагентство оборонное ведомство Украины «слило» в сеть сведения о российских летчиках, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии.

Конечно, то, что на данный момент отношения между украинскими и российскими военными крайне напряжены, вряд ли сейчас кого-либо удивит. Тем не менее хочется думать, что, быть может, вражда враждой, но есть какие-то границы, которые цивилизованные люди переступать никогда не будут.

Впрочем, недавнее расследование «Журналисткой правды» показало, что для Киева таких «линий на песке» с каждым годом становится всё меньше и меньше. Так, не секрет, что военные лётчики РФ, проводившие авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии, были зачислены руководителями данной террористической организации в число своих кровных врагов. Тем не менее понятно, что добраться до российских военных исламским фундаменталистам не так-то просто. В числе прочего благодаря тому, что лица и имена тех летчиков, которые сломили хребет террористического вторжения в Сирии, были ДАИШ неизвестны.

Или же, по крайней мере, они были неизвестны им до недавнего времени. Украинское информационное агентство InformNapalm недавно опубликовало в открытом доступе имена, фотографии, сведения о порядке несения военной службы и другие данные российских летчиков, сражавшихся с террористами в Сирии. Чего там! Для наглядности они не только обнародовали эти сведения, но также снабдили свою «утечку» картинками – наглядной инфографикой.

Всего в информлисткок попали имена и фотографии 58 российских военнослужащих. При этом InformNapalm не преминул также и привести сведения о местах их постоянной дислокации. Теперь, сложив все «2+2», любой одержимый жаждой месте террорист может вычислить не только, где ему найти самих лётчиков, но также и в каких именно военных городках проживают их семьи. Как будто бы пытаясь подлить ещё больше масло в огонь, InformNapalm  добавил к своей инфографике ещё и рамочку-окантовку, перечисляющую все мыслимые и немыслимые преступления, приписываемые русским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Штурм Ракки начался. Какое будущее падение столицы ДАИШ готовит Сирии?

инфографика

Инфографика InformNapalm

Насколько уместно говорить о том, что за ресурсом InformNapalm стоит кто-то из оборонного ведомства Украины? Конечно, все мы знаем о сайтах типа «Миротворец», уже давно изобличённых в тесных связях с украинскими военными. Но InformNapalm – сравнительно новый и малоизвестный ресурс. Сверх того, сам он себя позиционирует как целиком волонтёрский и независимый проект. Быть может, им он и является?

«На волонтерских началах в команду InformNapalm входят бывшие военные, журналисты, аналитики, переводчики и активисты. В мирной жизни каждый из нас представляет самые разные профессии, но с приходом войны на Украину мы все стали солдатами — солдатами информационного фронта. Некоторые участники команды неоднократно проходили ротации в зону АТО, многие живут на оккупированной территории, некоторые оказывают посильную помощь, находясь за рубежом», — пишет администрация сайта в разделе «О нас».

Что это за благодетели, «находящиеся за рубежом»? Конечно же, даже самый неискушённый в современном журналистском сленге человек способен будет изобличить в них высоких покровителей, связанных с американскими правительственными структурами.

И что это за «бывшие военные» такие? Белорусское КГБ, уже имевшее возможность расследовать деятельность этой конторы, пришло к выводу, что, по всей видимости, «военные бывшими» не бывают. Глава проекта, некий Роман Бурко, севастопольский журналист, был изобличён белорусскими правоохранителями как действующий кадровый военный. Его настоящее имя — Вячеслав Николаевич Раевский, служит он в ВСУ, по чину — полковник, работает в управления информационных технологий украинского Минобороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война в Сирии: Дамаск уже не возьмут, но и перемирие не продержится

раевский

Полковник ВСУ Вячеслав Раевский — он же «независимый журналист Роман Бурко».

Кроме того стало известно, что Раевский поддерживает тесные с параллельной его управлению структурой в правительстве США. Речь идёт о так называемой 4-й группе психологических операций (военных операций информационного обеспечения) вооруженных сил США или, иначе говоря, об американском ведомстве, отвечающем за ведение информационной войны против РФ.

Таким образом, белорусские следователи резонно предполагают, что InformNapalm не столько даже проект собственно украинских военных, сколько совместное украинско-американское предприятие. Это тем более вероятно, учитывая, что, скорее всего, Раевскому информацию о российских летчиках и местах их дислокации предоставили именно американские разведчики. Всё же, заполучить такие сведения самостоятельно вряд ли по силам Минобороны Украины.

Всё это, как полагают в «Журналисткой правде», явственно демонстрирует нам прямую связь между США, Украиной и «Исламским государством», устанавливающуюся на почве совместной ненависти к России.

Виктор Другоруб


1593

Новости партнеров