Столтенберг обещал рассмотреть заявку Киева о вступлении в НАТО

Столтенберг обещал рассмотреть заявку Киева о вступлении в НАТО

Варшава, 1 июня.
В случае, если Киев подаст заявку на вступление в ряды Североатлантического альянса, руководство военного блока, согласно действующим процедурам, должно будет ее рассмотреть. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Никто не имеет права вмешиваться или накладывать вето на этот процесс. Это очень важный принцип: каждая страна, включая Украину, имеет суверенное право выбирать свой собственный путь… Если Украина подаст заявку, то она будет рассмотрена, так же как и предварительные заявки», — подчеркнул генсек.

Чуть позже, во время встречи с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским, Столтенберг заявил, что на следующем саммите Альянса руководство будет отправлять сигнал о стабильности организации, в том числе и за пределами блока.

«Если говорить о наших соседях, таких как Украина, Грузия и Молдова, то речь пойдет об укреплении их сопротивления и оборонительных возможностей», — заключил генсек.

По его мнению, с юга США будут поддерживать Ирак, Иорданию и Тунис, в том числе поощряя их борьбу с радикальным исламом и насилием. Кроме этого, он также подчеркнул, что НАТО желает более предсказуемых отношений с Москвой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО отправит в Польшу и Балтию 4 тысячи солдат

Виктор Другоруб


619

Новости партнеров