Василий Колташов: Савченко — торпеда, направленная на «Минск-2»

Василий Колташов: Савченко — торпеда, направленная на «Минск-2»

Минск, 1 июня.

Каковы будут последствия включения Надежды Савченко в Трёхстороннюю контактную группу в Минске?

Земля полнится слухами, и последний из них – Надежда Савченко может присоединиться к Трёхсторонней контактной группе в Минске. Возможность подключения Савченко к Минскому процессу была анонсирована на прошлой неделе временным поверенным в делах Украины в Беларуси Валерием Джигуном.

Случится это или нет, ещё неизвестно. Тем не менее о том, что звезда Надежды Савченко на подъёме, можно говорить вполне уверено. Чрезвычайное внимание украинских СМИ после её возвращения на родину, пять минуту славы в Верховной Раде, теперь, возможно, ещё и престижное дипломатическое назначение.

Каковы перспективы Савченко в Минске?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, политологу, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Прежде всего, эксперт отмечает, что, конечно же, Савченко никак нельзя назвать Талейраном 21 века, а, значит, каких-то реальных дипломатических свершений в белорусской столице от неё ждать вряд ли стоит. Скорее, её возможная отправка туда говорит об обратном: украинская сторона полностью разочаровалась в дипломатии и теперь намерено пытается саботировать Минский процесс.

«Это пощёчина российским властям. Откровенная пощёчина. Им говорят, что, вот, человек, которого вы держали в тюрьме, а затем отпустили, его мы включаем в делегацию, и он будет с вами разговаривать. Конечно же, заранее ожидается, что в Минске Савченко будет держать себя очень грубо: всё же о дипломатии она не имеет никакого представления, и не следует ожидать, что она будет выступать за мир и соблюдение соглашений. Фактически, она будет поддерживать линию срыва «Минска-2», — заявляет Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко о шансах Савченко стать президентом и вообще остаться в живых

Савченко на своем первом выступлении в парламенте Украины

Савченко на своем первом выступлении в парламенте Украины

Так, если опираться на её предыдущие высказывания, то становится понятно, что Надежда Савченко не хочет никакой федерализации и никакого особого статуса для Донбассае. Естественно, при всём при этом, она никак не будет способствовать делу примирения сторон украинской гражданской войны. С её подачи Минск, скорее всего, также превратится в ещё лишь одну площадку для воинственной украинской демагогии.

«Она была и остаётся радикалом и не понимает, как сильно мир изменился с 2014 года. Она будет говорить лишь о том, как Россия ничего не соблюдает, как «террористы» постоянно обстреливают украинских военных и Нацгвардию, о том, что с ними нельзя иметь дело, а значит и особый статус Донбассу давать нельзя. Савченко, естественно, будет напирать на свой статус «героини» и на все лады обвинять руководство ДНР и ЛНР в том, что они лишь вооружённые бандиты на службе Кремля», — резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов: Украина и рада бы усидеть на двух стульях, но уже поздно

«При этом я даже не уверен, что Савченко является хоть сколько-нибудь управляемой фигурой в плане своего радикализма. Быть может, когда её взяли в плен, она и обещала, что, если её отпустят, она будет бороться за мир и прекращение этой неправильной войны. Тем не менее, я думаю, что теперь об этих обещаниях она даже и не вспомнит. Вряд ли она будет бороться за мир в Донбассе, Евразии или где-либо ещё. Она просто торпеда, запущенная в Минские соглашения», — добавляет Колташов.

Таким образом, общая позиция украинской делегации в связи с потенциальным включением в неё Савченко может стать лишь только более радикальной. Официальным представителям Москвы, прогнозирует политолог, предстоит в будущем часто сдерживать себя, дабы не вестись на её провокации.
Иван Верихов


2357

Новости партнеров