Лайки, рейтинги, два фейка: на чем зарабатывают современные СМИ

Лайки, рейтинги, два фейка: на чем зарабатывают современные СМИ

Москва, 1 июня.

В погоне за высокими рейтингами журналисты склонны искажать информацию, зачастую, обсуждая не суть вопроса, а громкие имена, которые с этим связаны. Об этом пишет ФАП news.

Так, например, новость о пропаже сумки за 300 тысяч рублей у «уборщицы» «Газпрома» быстро стала сенсацией. Новость первыми опубликовали на Лайфе. Однако официальный комментарий правоохранителя, который сообщил, что женщина даже не говорила о пропаже сумки, противоречит сенсации. Что странно, если вещь была якобы такой дорогой. Женщину интересовало содержимое сумки: 15 тыс. рублей и документы. Но в погоне за лайками журналисты вынесли в название публикации имя известной компании.

Также можно отметить и «похороны» Михаила Гобачева. Его в ноябре 2015 года отправили на тот свет многие средства массовой информации. Здесь тоже сработал принцип громкого имени.

Вспоминается и история с пресс-конференцией российского президента Владимира Путина, с которой якобы выгнали «пьяную» Ксению Собчак. Корреспондент «Эха Москвы» Алексей Моломин был указан как первоисточник, однако он сразу же опроверг эту «утку».

папарацци

Фейки - это своеобразная гидра, справился с одним, на его месте появляется два новых

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как гонка за сенсацией довела питерского репортера до помидоров

Washington Post 86 изучило сферу средств массовой информации на предмет различных фейков. Однако рубрику закрыли, когда поняли, что особого смысла в разоблачении «уток», нет. Это своеобразная гидра - справился с одним фейком, а на его месте появляется два новых.

Такие «новости» создают с расчетом на лайки, рейтинги, просмотры и цитирование. Популярность может обеспечить известное имя в заголовке. Это уже своеобразная индустрия.

Существует и развивается она для сбора пресловутых лайков, играя на доверчивости людей и их страхах или предпочтениях. Выводов в данном случае можно сделать два: СМИ живут за счет рейтингов, потому им неважно, что написать; ерунду всегда будут обсуждать, потому что людям не хочется заниматься решением серьезных проблем.

Причина, скорее всего, заключается в следующем: современный мир многомерен и именно поэтому он не очень подходит для показа в СМИ. Об этом в «Азбуке медиа» написал Норберт Больц. По словам автора, сегодня мир нужно сначала переформатировать, то есть персонализировать проблему, сделав человека ответственными за все, что происходит.

Средства массовой информации сводят проблемы к отношениям между теми, кто решает, и теми, кого касаются решения, к преступнику и жертве. Для того, чтобы сделать проще сложный мир, нужны виновники. Медийное пространство воздействует на человека не тем, что принимает какую-то сторону, а тем, что сгущает события и приписывает все личностям.

папарацци

Средства массовой информации сводят проблемы к отношениям между теми, кто решает, и теми, кого касаются решения, к преступнику и жертве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кушайте помои -  укроСМИ раздули фейк про депутата ГД, добавив Гитлера


522

Новости партнеров