Мошенники строят «пирамиды»: как не стать жертвой очередной МММ

Мошенники строят «пирамиды»: как не стать жертвой очередной МММ

Киев, 1 июня.

Количество финансовых пирамид, которые под разными благовидными предлогами хотят забрать ваши деньги, растет в геометрической прогрессии. Мошенники могут представляться пенсионными фондами, инвестиционными компаниями и подобными фирмами. Как остаться при своих кровных и сразу распознать мошенника.

Признаки пирамиды

Финансовые пирамиды не занимаются инвестициями, они просто собирают деньги у вкладчиков. Если появляется прибыль, то она приходит за счет новых клиентов, которые принесли свои деньги. То есть пока растет количество вкладчиков, пирамида существует. Те, кто принес деньги первыми, получат свой процент, однако в дальнейшем все может рухнуть в любой момент. Главной целью в финансовой пирамиде является обогащение ее создателя.

По мнению экономиста Александра Охрименко, вкладывать деньги в пирамиду – крайне неперспективное занятие. В классической финансовой пирамиде с вкладчиков просто собирают деньги, а потом они исчезают вместе с создателем.

«Участвовать в финансовой пирамиде – то же самое, что играть в карты с шулером. Вероятность того, что вы обыграете шулера, очень низкая. Скорее всего, это шулер обыграет вас», – сравнивает эксперт.

МММ

Финансовые пирамиды начали расти в геометрической прогрессии

Директор юридической консалтинговой группы "LEX" Богдан Хаустов отмечает, что в последнее время финансовые пирамиды начали расти в геометрической прогрессии. Эксперт говорит, что есть признаки, которые явно свидетельствуют о мошеннической схеме.

Во-первых, это нереальные доходы. Банки гарантируют доход до 12% от вклада в валюте. Однако финансовые пирамиды могут обещать фантастический доход в 800% годовых. Например, в финансовой пирамиде МММ-2015 говорили о приумножении капитала в восемь раз. При этом за месяц прибыль якобы могла достигать 45% от суммы вклада. Отметим, что в реальности доход в месяц не будет превышать 2% от суммы вклада.

Во-вторых, - реклама, в которой использованы манипулятивные приемы. По словам доцента кафедры практической психологии Ольги Ищук, злоумышленники часто показывают пример успешного клиента, который смог заработать за несколько месяцев крупную сумму.

В-третьих, схема и договор будут непонятными. Богдан Хаустов отмечает, что договор составляют так, что в них сложно разобраться даже человеку, у которого есть высшее юридическое образование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МММ возвращается на Украину - Мавроди и Ко ищут дураков

Вопрос возврата денег

Юристы отмечают, что вернуть деньги крайне непросто. Мошенники часто маскируются под инвестиционные фонды, получить обратно свои деньги очень сложно.

«Способы возврата денег есть, но они разные. Часто происходит так, что деньги просто не вернуть", – говорит юрист Хаустов.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Перед подписание договора проконсультируйтесь с юристом, иначе рискуете потерять свои деньги. Почему украинцы участвуют в пирамидах, а количество мошенников растет? Экономист Александр Охрименко уверен, что количество финансовых пирамид увеличивается из-за кризиса. Люди пытаются спасти свои сбережения от инфляции и верят обещаниям мошенников.

"Сейчас формируется много новых пирамид, которые работают под видом страховых компаний. В условиях кризиса спрос на пирамиды растет. В некоторых случаях сложно сразу опознать пирамиду", – рассказывает экономический эксперт.

Кроме того, психологи отмечают, что попадаются чаще всего молодые люди. Они часто подвержены стереотипу, что деньги можно заработать без усилий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Якубин: Власть выбрала для Украины опасный экономический путь и скрывает это


1086

Новости партнеров