В Airbus предложили снабдить самолёты катапультами для "черных ящиков"

В Airbus предложили снабдить самолёты катапультами для "черных ящиков"

Тулуза, 1 июня.

В связи с недавними авиакатастрофами инженеры компании Airbus выступили с неожиданным предложением. Он считают, что в самолётах необходимо установить систему катапультирования бортовых самописцев или как их ещё называют - "черных ящиков".

«Если у нас будет катапультируемый самописец, его будет легче найти», — пояснил свою позицию  исполнительный вице-президент компании Airbus по инженерному обеспечению Чарльз Чемпион.

По задумке инженеров, в случае авиакатастрофы «чёрные ящики» будет выбрасывать из самолёта и держать над поверхностью воды на специальных поплавках. Кроме того, сразу после катапультирования, самописцы немедленно начнут передачу сигнала бедствия.

Чарльз Чемпион отметил, что в компании уже работают над созданием такой системы.

Напомним, что сейчас бортовые самописцы находятся на борту самолёта до самого конца. После крушения, они в течение нескольких суток, пока хватает аккумулятора, транслируют радиосигнал о своём местонахождении. Проблема заключается в том, что в случае падения авиалайнера в воду, сигналу с «чёрных ящиков» довольно сложно пробиться сквозь толщу воды, что в значительной мере затрудняет их поиск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два самолета F-18 американских ВМС столкнулись над Атлантикой


432

Новости партнеров