Польша возобновила дело об экстрадиции Романа Полански в США

Польша возобновила дело об экстрадиции Романа Полански в США

Варшава, 1 июня.

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро принял решение о возобновлении экстрадиции режиссера Романа Полански в Соединенные Штаты Америки для суда над ним по делу сорокалетней давности об изнасиловании несовершеннолетней.

По его словам, несмотря на заслуги Поланского перед мировым кинематографом, нельзя оправдывать это преступление. Зебро предположил, что если бы на месте известного режиссера был рядовой поляк, то его давно бы уже депортировали в США.

Отметим, что в октябре прошлого года суд Кракова постановил, что Полански не должен быть экстрадирован в США. Тогда судья посчитал выдачу режиссера неприемлемой и нарушающей его права. К тому же режиссер отбыл год в предварительном заключении в США и Швейцарии, что, по словам защиты, уже послужило ему наказанием. Окружная прокуратура Кракова не подала жалобу на решение суда.

В свою очередь экс-премьер Польши Ярослав Качиньский заявил, что Полански должен быть экстрадирован из Польши в Америку.

Напомним, Полански обвиняется в США в изнасиловании несовершеннолетней в 1977 году. Это преступление, по законам Калифорнии, не имеет срока давности. Во время суда он признался в преступлении в надежде, что ему смягчат наказание, но в 1978 году бежал в Европу.

В 2009 году режиссера арестовали в Цюрихе, однако швейцарские власти отказались выдать его США. Осенью 2014 года Америка направила в Польшу запрос об экстрадиции Полански.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фирташ обратился в Конституционный суд Австрии, чтобы избежать экстрадиции

Елизавета Будько


350

Новости партнеров