Только после вас, ЕС: Канада не хочет первой отменять визы для Украины

Только после вас, ЕС: Канада не хочет первой отменять визы для Украины

Киев, 31 мая.

Отказ Канады от идеи безвизового режима с Украиной — свидетельство того, что Запад меняет свое отношение к происходящему на Украине, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Исторически так сложилось, напомнил эксперт НА «Харьков», что бендеровцы и коллаборанты, бежавшие от Советской армии в конце Второй мировой, оставшиеся на перемещенной территории, потом мигрировали за океан и осели не в США, а в Канаде.

Поэтому там сильна украинская диаспора, которая играет довольно заметную роль в канадской политике. Неудивительно, что Канада активно занимала проукраинскую позицию, имея к этому личный интерес, участвуя в политике санкций Вашингтона.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«Провал этой затеи с безвизовым режимом для украинцев связан с общим изменением отношения Запада к Украине. Канада, в том числе, внимательно следит за положением дел в Европе, прекрасно осведомлена о референдуме в Нидерландах. Мы помним, как рассчитывал Киев на тот же Шенген, отмену визового режима с Евросоюзом. Этот процесс, хоть и декларативно идет, еще не завершился результатом. Канада же планировала следовать за ЕС в вопросе отмены виз, с расчетом на то, что безвизовый режим с Европой убережет ее от плотного потока мигрантов из Украины — в том смысле, что они отправятся именно в европейские страны», — говорит Владимир Васильев.

Теперь же, когда дело в Евросоюзе встряло, в Канаде понимают, что если они первыми откроют границы, хлынут именно к ним. И хлынут уголовники, а также люди, не представляющие интереса для экономики, неэффективные люди.

На трезвую голову

Все это действительно признаки изменения отношения Запада к Украине, считает эксперт: «Растет отрезвление, понимание того, что Украина представляет собой большую головную боль для Запада, что это страна-нахлебник, готовая жить за чужой счет».

Похоже, заметил Васильев, даже украинская диаспора в Канаде начинает менять отношение к происходящему на Украине.

Processed with VSCOcam with m6 preset

Украинцев в Канаде более 1,2 миллиона человек

Напомним, что резолюция об отмене виз для Украины была предложена представителями Либеральной партии Канады. Планировалось реализовать эту инициативу ко Дню независимости Украины — 24 августа. Однако накануне стало известно, что Либеральная партия — правящая в стране — на своем съезде решила не рассматривать этот проект.

«Политические решения Канады относительно виз принимаются на основе отдельной оценки каждой из стран. … Украина сейчас не соответствует критериям для отмены виз», — прокомментировала это решение пресс-секретарь Департамента по иммиграции, беженцев и гражданства правительства Нэнси Кэрон.


Игорь Скрыпач


3803

Новости партнеров