Саша не в тренде: Турчинов пугает новым российским оружием в Донбассе

Саша не в тренде: Турчинов пугает новым российским оружием в Донбассе

Киев, 31 мая.

Заявление Александра Турчинова об испытаниях нового оружия Россией на Донбассе — не более чем эпизод информационного противостояния, законы которого не предполагают реальных фактов. Такое мнение высказал НА «Харьков» ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Это часть информационной войны, и обмен ударами с обеих сторон уже никого не удивляет и удивить не может. В Евросоюзе тоже никому не нужно лишний раз рассказывать о том, что российская армия присутствует на Донбассе — там в этом уверены и не сомневаются.

Алексей Фененко, РАН

Алексей Фененко, РАН

«Заявление Турчинова можно рассматривать двояко. С одной стороны, это тот самый очередной удар в рамках информационной войны. С другой, это закрепляющий материал для международного сообщества по теме военного присутствия России на Донбассе. Повторюсь, смысла в этом нет, в Европе и так не сомневаются в этом», — сказал эксперт.

До тех пор, пока украино-российская холодная информационная война будет продолжаться, будут иметь место и подобного рода вбросы. Это, так сказать, законы жанра. Необходимы обвинения в чем угодно, а будут ли они соответствовать действительности, неважно.

«Как показывает практика пиара, реальные факты, вымысел — разницы нет», — заметил Алексей Фененко.

Напомним, ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сделал ряд заявлений в ходе обсуждения донбасского конфликта с главой литовского Сейма Лоретой Граужинене. Традиционно назвав Россию агрессором, Турчинов сообщил новые «факты».

«Россия ежедневно прицельно обстреливает украинские позиции, при этом отрабатывая применение нового оружия и новых приемов ведения боя», — заявил секретарь СНБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов заявил о возможности начала «полномасштабных военных действий» в Донбассе

Вот что нужно Турчинову — помощь НАТО (читай США)

По его словам, текущая ситуация может «перерасти в полномасштабные военные действия», так что «чрезвычайно важно для нашей страны получить военно-техническую помощь от Запада».

Турчинов малость отстал

Подобные заявления Турчинова, которые он уже делал неоднократно, сейчас идут вразрез с последним очевидным креном в сторону если не потепления, то поисков иных, не военных, путей решения проблемы. Несколько дней назад экс-губернатор Луганской ОГА Георгий Тука назвал решение о блокаде Донбасса эмоциональным, и в сегодняшней ситуации неоправданным, «глупостью и недальновидностью».

День спустя в том же духе высказался глава фракции Радикальной партии в Раде Олег Ляшко.

«Мы считаем, что перекрывать экономическое сотрудничество — это значит, что там будут российские товары, российский рубль. Там должны быть украинские товары», — сообщил Ляшко.
Игорь Скрыпач


1667

Новости партнеров