Минфин: С 1 июня доллар взлетит в цене из-за новых правил Нацбанка

 Минфин: С 1 июня доллар взлетит в цене из-за новых правил Нацбанка

Киев, 31 мая.

С завтрашнего дня вступают в силу новые правила валютного рынка на Украине, из-за этого доллар существенно подорожает. Об этом сообщает Министерство финансов.

Национальный банк Украины сократил срок хранения гривны для покупки валюты. Это решение начнет действовать с завтрашнего дня.

Из-за сокращения срока депонирования (хранения) гривны спрос на доллар может увеличиться в два раза, а предложение не изменится. Это может вызвать колебание американской валюты. Стоимость может увеличиться от трех до десяти копеек.

«Вполне возможно, НБУ выйдет на рынок с продажей валюты. При оперативной реакции регулятора на возможные перекосы, колебания курса будут в пределах три-десять копеек в обе стороны за день», - считает портал Минфина.

По прогнозам Минфина, курс безналичного доллара установится в диапазоне 25,10-25,25 грн. При малейшей возможности Нацбанк будет выходить на рынок с аукционами для пополнения золотовалютных резервов. Тратить валюту регулятор может начать только из-за скачков курса 1 и 2 июня. Тактику на такие случаи НБУ уже нашел: ждет до последнего и решает продавать только тогда, когда понятно, что без его помощи не обойтись.

ОБМЕН ВАЛЮТ

Стоимость доллара может увеличиться от трех до десяти копеек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заставь НБУ богу молиться - неучи из Нацбанка расшибутся, но не смогут победить кризис

Минфин считает, что колебания курса будут продолжаться один-два дня. После этого Национальный банк страны продолжит скупку валюту, что должно позитивно сказаться на курсе гривны.

Накануне Нацбанк выкупил в резервы 157,8 млн долларов, укрепив гривну на копейку. Валюту он скупает, поскольку скоро понадобится около 600 млн долларов на выплату дивидендов зарубежным компаниям. Кроме того, осенью деньги нужны будут на покупку газа и обслуживание внешнего долга. Нехватки валюты пока нет. Помогают высокие цены на сельскохозяйственную продукцию и металл.

Для гривны есть и негативный сценарий.

Колебания курса будут продолжаться один-два дня.

Эксперты отмечают, что колебания курса валют будут незначительными. Летом валютный коридор будет небольшим. Колебания  в пределах 25-26 гривен. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что этого можно ожидать, если в стране не произойдет ничего из ряда вон выходящего. Стабильность на Украине будет обеспечивать относительно устойчивый курс валют.

Если не будет политических кризисов или обострения конфликта в Донбассе, то, возможно, такие показатели гривна будет показывать до осени. Экономист Охрименко также отмечает, что незначительные колебания нацвалюты в диапазоне 25-56 грн за доллар будут незаметны для граждан Незалежной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Азартные игры» НБУ против украинцев - кто кого?


2151

Новости партнеров