Победа Спартака: cуд, отказ от защиты и порванный Порошенко

Победа Спартака: cуд, отказ от защиты и порванный Порошенко

Харьков, 31 мая.

31 мая в киевском районном суде Харькова состоялось очередное заседание суда по делу Спартака Головачева, Дмитрия Пигорева и Валерия Калугина. Им пытаются «шить» ст.294, ч.1 УК Украины по делу о захвате здания облгосадминистрации 8 апреля 2014 года. Уже более двух лет Спартак сидит в камере-одиночке колонии № 100, а Дмитрию и Валерию мера пресечения была смягчена в ноябре 2015 года.

И у входа в здание суда, и в зале заседаний дежурили штурмовики из «Азова» — следили, чтобы прокурор и судья не дали слабину и не смягчили участь подсудимых, как это случилось на днях в Одессе.

Планировалось заслушать свидетеля со стороны обвинения, но его в зал суда не доставили. Спартак Головачев и его защита попросили судью обратить на это внимание, тем более свидетель пропускает заседания уже не первый раз.

Судья Диденко собирался было перенести слушания на другой день, однако адвокат Головачева Дмитрий Тихоненков потребовал предоставить слово своему подзащитному. В ходе выступления Спартак Головачев заявил, что намерен отказаться от услуг адвокатов во время судебного заседания.

Причина? За два года процесса ни одно ходатайство или предложение защитников не было принято во внимание судьей. «В нас видят здесь статистов», — подтвердил его слова адвокат Тихоненков.

Кроме того, Головачев заявил о необходимости «предотвратить силовое воздействие на адвокатов и их близких». Отказ от участия в заседаниях не означает прекращения адвокатского сопровождения дела в целом. Однако это предложение судья отверг, не желая замечать реальной угрозы защите со стороны того же «Азова».

Порвал Порошенко

Спартак Головачев заявил также о преступлении, совершенном 1 мая в колонии… им самим. При входе в одно из помещений колонии повесили портрет президента Петра Порошенко. Головачев обратил внимание тюремщиков на то, что проём низкий, соответственно, всем входящим приходится кланяться президенту, и пообещал плюнуть в портрет при первой же возможности.

Спартак Головачев

Головачев держится, несмотря на камеру-одиночку

Те же взяли из молельной комнаты икону с образом Иисуса Христа, повесили ее там же и на нее прибили фотопортрет президента. Спартак был вынужден объяснять вертухаям, что это является оскорблением не только его гражданских, но и религиозных чувств. Услышав в ответ только матерщину и угрозы, он во время прогулки ворвался в помещение и разорвал изображение президента.

Сотрудники колонии отказались фиксировать этот факт. Судья тоже не стал возбуждать дело и принимать вещдоки в виде обрывков портрета главы государства.

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 21 июня.
Дмитрий Межевой


2483

Новости партнеров