Владимир Брутер: Тимошенко зарабатывает очки на босоногой Савченко

Владимир Брутер: Тимошенко зарабатывает очки на босоногой Савченко

Киев, 31 мая.

Приход Надежды Савченко в Верховную Раду и начало деятельности в парламенте в качестве депутата по-разному воспринимается украинскими политиками.

Внефракционный депутат Сергей Тарута высказался на этот счет, дав понять, что каждый должен заниматься своим делом, и политическая, законотворческая работа подходит не всем. По мнению Таруты, «парламент — это все-таки не фронт, а законодательный орган».

«Каждый должен понимать, в чем он компетентен и эффективен. Если у Савченко лучше получается на фронте, то, естественно, лучше заниматься военной тематикой и, возможно, находиться на фронте, а не в Верховной Раде. Мне кажется, что простое высиживание в парламенте точно не та среда, о которой мечтала Надежда… Не сомневаюсь, что Надя пришла служить Украине, но, по-моему, парламент — не лучшее место для ее служения», — заявил нардеп.

Тарута также затронул тему эксплуатации образа Савченко. «Многие говорят о том, что Савченко могут использовать в своих целях, и это не далеко от истины. Подобная практика не нова — поднимать на щит того или иного «героя» и на этом получить для себя какие-то электоральные дивиденды. Но по факту все это не очень долговременно», — сказал Сергей Тарута.

Меньшее из зол

Интеллектуальные и менеджерские качества Савченко, сказал НА «Харьков» политолог Владимир Брутер, «зашкаливают со знаком минус».

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Что до использования Савченко как жупела, ее именно так и использовали и это будет продолжаться, конечно. В каком качестве и с каким рейтингом, сказать сложно. Учитывая ситуацию на Украине, шансы подняться у Савченко все-таки есть. Рейтинги политиков сейчас лежат и чей-то рейтинг должен же ползти вверх. Почему бы и не ее? Из тех, кто сейчас составляет политическую элиту в стране, общество не доверяет никому.

В этой ситуации общество может голосовать за меньшее из зол, а может сконцентрироваться на каком-то новом проекте, пусть даже таком популистском и алармистском как Савченко», — отметил Брутер.

По его словам, должно пройти какое-то время, чтобы понять, какие в реальности политические перспективы Савченко, и для этого нужны основательные социологические исследования.

Говоря об отношении к ей в парламенте, оно как было неоднозначным, так и сохранится, уверен Владимир Брутер.

С учетом того, что оппозиции — и радикально-националистической, и умеренной в лице Оппозиционного блока — выгодно провести досрочные выборы, вполне возможно, что Савченко будут использовать именно в этом направлении, и в этом направлении ее действия войдут в противоречие с намерениями правящей группы. «Скорей всего, они общий язык не найдут, и отношения между Савченко и верхушкой как были замечательными, так плохими и станут», — саркастично подметил политолог.

Надя говорит, Юля зарабатывает

Перспективы продвижения через партию Юлии Тимошенко «Батькивщина», представляя которую, Надежда Савченко получила депутатский мандат, напрямую зависят от взаимной договоренности и совпадения интересов.

689543

Тимошенко может еще натерпеться от своенравной Савченко

«Пока Тимошенко готова предоставить Савченко платформу для движения в политике. Она нужна Тимошенко, чтобы создать новый механизм для роста собственной популярности. Тимошенко понимает, что ее личный рейтинг не растет, а значит, уязвим, и, возможно, она видит союз с Савченко как перспективный. И если Савченко получит у Тимошенко карт-бланш, если будет делать резкие заявления, а Тимошенко будет иметь с этого выгоду как руководитель партии, и это всех устроит, союз может оказаться жизнестойким», — заключил Владимир Брутер.


Игорь Скрыпач


1816

Новости партнеров