Заставь НБУ богу молиться: неучи из Нацбанка расшибутся, но не смогут победить кризис

Заставь НБУ богу молиться: неучи из Нацбанка расшибутся, но не смогут победить кризис

Киев, 31 мая.

Если банковский кризис 2007-2008 годов объясняется законами экономики, то сегодняшний кризис связан с деятельностью руководства НБУ и правительства страны. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что председатель Риксбанка (Швеция) Стефан Ингвес прочитал лекцию об опыте выхода Швеции из двух экономических кризисов. Его слушателями стали представители Нацбанка, Администрация украинского президента, Минфин, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Фонд гарантирования вкладов физлиц, а также банковский сектор и отраслевые объединения.

Стефан Ингвес

Председатель Риксбанка Стефан Ингвес

Пошли дурака богу молиться

Однако, по мнению экономиста Александра Охрименко, эти советы плохо слушала глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По его словам, регулятор не только не восстанавливает доверие украинцев к финучреждениям, а на корню уничтожает его. Кроме того, представители НБУ предпочитают либо не говорить о бегстве денег из финучреждений и росте проблемных займов, либо дают совершенно недостоверные данные.

Охрименко также отмечает, что Стефан Ингвес не совсем понимает, как работает украинская экономика. Председатель шведского банка полагает, что, несмотря на разные причины кризисов в двух странах, могут помочь одни и те же методы.

«Скорее всего, Стефан не в курсе, что доля теневой экономики Украины около 60%, а на руках у населения находится около 100 миллиардов долларов. В Швеции теневая экономика не превышает и 5%, а наличная валюта зарубежных стран там экзотика», — пишет Охрименко.

Кроме того, в Швеции планируют отказаться от наличной кроны, поскольку подавляющее большинство платежей (99%) осуществляется с помощью карт. А на Украине этот показатель около 38%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал, почему украинская экономика не будет расти

Эксперт Александр Охрименко отмечает, что экономические системы двух стран сильно отличаются, однако некоторыми советами Ингвеса можно воспользоваться. Например, один из советов заключался в том, что слабый банковский надзор в долгосрочной перспективе может вызвать проблемы, решением которых потом дорого обойдется системе. По мнению Охрименко,  здесь все верно, но НБУ выполняют все по-своему.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Очень часто сложно понять логику банковского надзора НБУ. То они заявляют, что все в банковской системе «хорошо», призывают банки кредитовать, выдают рефинансирование банкам, и тут же закрывают банки по субъективным факторам», — отмечает экономист.

По его словам, при этом регулятор не несет ответственность за то, что он довел банк до банкротства и своевременно не принял меры по его спасению и удержанию в рабочем состоянии.

Ингвес также напомнил неучам из НБУ, что политическая стабильность и взвешенная фискальная политика являются обязательными составляющими реформы финансового сектора. Все это не зависит от Нацбанка, однако это стоит принять во внимание.

«После Майдана Украина имеет и политическую нестабильность, и войну на Востоке, и полный бардак в экономике, и усиление фискального давления на рынок. Раньше не было налогов на депозиты физлиц. Но это у нас называют реформами», — подчеркивает Охрименко.

По его словам, НБУ должен не только слушать лекции ведущий экспертов, но и применять знания на практике. На данный момент регулятор занимается политиканством, разворовывает деньги из государственного бюджета и рассказывает сказки о будущем экономическом чуде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Азартные игры» НБУ против украинцев: кто кого?

Виктор Другоруб


2060

Новости партнеров