Не гони волну: Украина не потянет мобилизацию в АТО

Не гони волну: Украина не потянет мобилизацию в АТО

Киев, 31 мая.

Родственники погибших в АТО не будут призываться в ряды Вооруженных сил. Такое решение принял сегодня парламент Украины. Согласно закону, подлежащие мобилизации, у которых близкие родственники — муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дедушка, бабушка или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра — являются пропавшими без вести или погибшими в АТО, освобождаются от службы.

За закон в статье 23 «Отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации» отдали свои голоса 284 народных депутата из 361, прошедших регистрацию в зале.

Экономически Украина потянуть всеобщую мобилизацию не может, сказал НА «Харьков» военный эксперт и историк Борис Юлин. Не может Украина поставить под ружье пару миллионов человек, экономика не вытянет.

Поэтому должны быть какие-то категории льготников, которых освобождают от мобилизации, отметил Юлин. На фоне того, что предыдущие обещания власть не сдержала — быстро закончить АТО, установить короткий срок мобилизации — нынешнее решение довольно разумно с их точки зрения, и будет положительно принято населением.

yulin_b

Борис Юлин, военный эксперт

«Вообще, учитывая тот факт, что воюет власть с собственным народом в Донбассе, контрактная система для Украины более оптимальна. Яркий пример — переход от всеобщей воинской повинности к контрактам в Соединенных Штатах во время войны во Вьетнаме. В ходе той кампании, которая, по сути, была карательной операцией против вьетнамского народа, всеобщая повинность оказалась неэффективной. Войска были деморализованы, солдаты не понимали, за что сражаются. Контрактник же умирает за деньги, это его работа. С учетом нынешних украинских реалий, а именно низкого уровня жизни, безработицы — это актуально, так как дает стабильный доход», — сказал эксперт.

Денег дайте, будем мобилизовать

Что до очередной волны мобилизации, то Борис Юлин предполагает, что необходимости в ней сейчас нет. Во-первых, численно украинские войска в АТО в пять раз превосходят силы ополчения, мобилизация же нужна для компенсации будущих потерь.

Во-вторых, и это главное, существует мобилизационный «потолок», который определяется, как уже говорилось выше, экономикой. Чем больше набирают людей, тем больше затрат на их содержание. Бюджет Украины — дефицитный, существует за счет заимствований. МВФ тянет с новым траншем, значит, о мобилизации пока речи не идет.

Месяц назад президент Петр Порошенко заявил, что мобилизация напрямую будет связана с ситуацией в АТО.

«Единственное, что пока не могу пообещать, что мобилизации в этом году вообще не будет. Ее перспективы и масштабы зависят не только от наших планов, но и от обстановки на фронте», — сказал Порошенко 9 мая.

Пока Порошенко темнит с новой волной мобилизации, очередной призыв идет как положено

Традиционный весенний призыв тем временем уже идет. Он начался 5 мая и продлится до 30 июня. Повестки придут 17 000 украинцам. Нынешняя кампания отличается повышенным возрастом призывников — с 20 лет. Срочников в зону АТО отправлять не будут.
Игорь Скрыпач


4436

Новости партнеров