«Азартные игры» НБУ против украинцев: кто кого?

«Азартные игры» НБУ против украинцев: кто кого?

Киев, 31 мая.

Кредитование в нашей стране находится в стагнации. А виноват в этом Национальный банк Украины. У финучреждений хорошая ликвидность, но кредиты они не выдают. Они предпочитают «играть с НБУ».

Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в своем блоге на сайте Минфина. Он отмечает, что банки не хотят давать кредиты, поскольку боятся рисковать. Ведь есть более надежная схема. Финучреждения покупают у регулятора депозитные сертификаты. А это гарантирует солидный доход при коротком сроке инвестиций.

«В мае НБУ размещал свои депозитные сертификаты на срок 14 дней с гарантированной выплатой процентов в размере 19% годовых. И только после снижения учетной ставки НБУ до 18%, стали размещать депозитные сертификаты по ставке 18%», — рассказал эксперт.

По словам экономиста, за неполный май регулятор заплатил финучреждениям 672 миллиона гривен в виде процентов за депозитные сертификаты. А за апрель выплаты оказались еще больше — три миллиарда гривен.

Охрименко отмечает, что за 2016 год регулятор выплатил по депозитным сертификатам примерно 5,8 млрд гривен. А средства взял за счет эмиссии гривны. НБУ имеет на это право для выплаты процентов по своим сертификатам.

Банки не хоятт кредитоват экономику, слишкогм большие риски.

Банки не хотят кредитовать экономику, слишком большие риски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал, почему украинская экономика не будет расти

«Где же НБУ взял деньги на выплату процентов? Сделал эмиссию гривны. Он имеет право делать эмиссию гривны для выплаты по своим сертификатам», — отмечает экономист.

По его словам, эмиссию нельзя назвать маленькой. К тому же деньги получают не все банки, а только избранные. Те, с которыми тесно связана глава НБУ Валерия Гонтарева. Депозитные сертификаты регулятора продают и покупают на вторичном рынке через фондовую биржу «Перспектива».

Согласно данным отчета за апрель текущего года, в топе банков, которые больше всего были заинтересованы в подобных сделках, оказались «Укргазбанк», ПУМБ, «Михайловский», ОПТ банк и «Авангард» (Гонтарева была там главой Наблюдательного совета), МИБ (один из акционеров банка является украинский президент Петр Порошенко).

гонтарева

Депозитные сертификаты активно продают и покупают избранные банки, с которыми тесно связана глава НБУ Валерия Гонтарева.

Экономист отмечает, что депозитные сертификаты могли бы стать эффективным и действенным инструментом. С их помощью Нацбанк мог бы ослабить давление на валютный рынок. Но данным инструментом воспользовались неправильно. Теперь есть риск, что финучреждения вообще не будут кредитовать население и бизнес.

«Возникает вопрос, не получится ли так, что банковская система Украины и ее отдельные банки вообще не будут кредитовать экономику Украины, а просто играть с НБУ на деньги. Благо, доходы хорошие и игры азартные», — говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал об инвестициях в Украину. Инфографика

Елизавета Будько


1041

Новости партнеров