Дошло как до жирафа: Ляшко хочет отменить блокаду Донбасса

Дошло как до жирафа: Ляшко хочет отменить блокаду Донбасса

Киев, 30 мая.

Заявление Олега Ляшко об отмене блокады Донбасса — признак положительных сдвигов, которых можно ждать от Киева. Такое мнение высказал экономист и политолог Александр Дудчак.

Ранее глава фракции «Радикальной партии» в Верховной Раде Олег Ляшко заявил, что блокаду Донбасса необходимо снять. Причины — стратегические.
«Мы считаем, что перекрывать экономическое сотрудничество — это значит, что там будут российские товары, российский рубль. Там должны быть украинские товары», — сообщил Ляшко прессе, когда его спросили об отношении к блокаде.

«Когда установили линию разграничения — фактически контрабандистами и коррупционерам дали возможность обилечивать контрабандистов, которые везут туда товары. Контрабанда и так идет, только бюджет ничего не получает», — уверен лидер «Радикальной партии».

Что касается военных действий, Ляшко считает, что «вернуть» Донбасс можно только мирным способом. «Считаем, что мы должны интегрировать и Крым, и Донбасс в том числе экономическим путем, через информационную, дипломатическую политику», — сказал он.

Александр Дудчак видит в словах Ляшко признак формирования своеобразного тренда в политических кругах Украины, тренда на выстраивание экономических связей с Донбассом.

Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«Однако причина этого — не гуманизм, конечно, а провал изначальных планов подавления Донбасса силой. Даже если сейчас Киев попытался бы развязать полномасштабное военное наступление, оно бы закончилось плачевно. И в Киеве многие это понимают, — понимают, что Вооруженные силы не способны на такое, а многие подразделения и вовсе не горят желанием участвовать в этой войне. Так что Киев меняет тактику. Кроме того, это связано и с экономическими интересами многих украинских кланов и группировок. Сломать Донбасс не вышло — территории выжили, люди там, где нет военных действий, отстраиваются, начинает расти инфраструктура, заводы работают, в общем, разница между 2014 и 2015 годами колоссальная», — сказал Дудчак.

В Киеве почувствовали, видимо, что настроения в обществе все-таки меняются. Можно сколько угодно промывать мозги пропагандой, рассказывать по ТВ сказки о скорой победе, о том, как жители в ДНР и ЛНР спят и видят возвращение на Украину. «Но ясно же, что сказки эти должны были закончиться», — заметил он.

Эксперт не исключил, что сейчас пойдет вал подобных заявлений, тем более что Ляшко уже не первый — и «Оппозиционный блок» об этом говорит, и Георгий Тука.

Тенденция, однако

Ранее бывший глава Луганской ОГА, нынче заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Тука заявил, что идея блокады ДНР и ЛНР неактуальна и уже давно.

«Если, например, сейчас остановить поставки антрацита на луганскую станцию в Счастье, то более миллиона жителей области, проживающих на нашей территории, останутся без электроэнергии. Альтернативы пока нет. Только сейчас якобы начали задумываться о том, что надо замкнуть Луганскую область на общую систему, ликвидировав этот энергетический остров. С другой стороны, 95% ресурса водоканала Попасной идет на оккупированные территории. Так что, взять и отключить людям воду? За что?», — сказал Тука, добавив, что блокада Донбасса сегодня это «глупость и недальновидность».

Туку назначил главой Луганской ОГА Порошенко год назад. Тука не справился, но все равно остался в строю — как спец по Донбассу.

Эксперт НА «Харьков» надеется, что все эти заявления будут подкреплены делом.

«Хочется надеяться, что за словами последуют и реальные действия. В любом случае отмена блокады предполагает приостановку военных действий, а это самое главное. Если удастся остановить гибель людей, восстановить торговое и экономическое сотрудничество, это прекрасно. Связи будут полезны всем — и жителям Донбасса, и тем, кто на Украине. Может быть, следующим шагом станут осознание, попытки сделать выводы из того, что происходило эти два года, понять, кто виноват», — сказал Александр Дудчак.

По его мнению, «радоваться рано, но симптом позитивный».
Игорь Скрыпач


4646

Новости партнеров