Пан «Бла-бла-бла»: Бальцерович грозит олигархам кулачком

Пан «Бла-бла-бла»: Бальцерович грозит олигархам кулачком

Киев, 30 мая.

Представитель Петра Порошенко в правительстве, польский экономист, реформатор Лешек Бальцерович озвучил ряд первостепенных задач в рамках реформ в стране. Среди них — стабилизация бюджета, независимый Центробанк, борьба с олигархами.

«Хорошая экономика — это частная экономика, частный сектор, но в рамках, в условиях конкуренции, без привилегий и монополий. Чем Польша отличается? Тем, что мы с самого начала устранили большинство монополий. И благодаря радикальной либерализации мы не допустили вознесения олигархов», — сказал Бальцерович.

Нужно устранить привилегии, что приведет к «победе над феноменом олигархии». «Очень важно, чтобы доходы в экономике складывались именно в рамках конкуренции», — считает советник президента.

Бальцерович занимается своим пиаром, его интервью — это реклама, не более того, уверен политолог Сергей Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Возьмем слова про независимый центральный банк. Это извечное требование американских банкиров и Федеральной резервной системы в отношении других стран. И что значит независимый? Мы же понимаем, что в экономике независимых не бывает. Независимый от кого? От президента? Тогда он будет зависим от олигархов, иностранных банков, Федерального международного фонда. Это все равно что независимые вооруженные силы. Они будут так или иначе зависимы — от тех, кто их финансирует», — говорит политолог.

Бальцерович критикует реформы в России, говорит, что одно из последствий политики Путина — это «модернизация сверху». А сам-то он что предлагает? С какой стороны модернизацию? Он, иностранный гражданин, которого сюда никто не звал.

Это даже не сверху модернизация, а непонятно с какой стороны. То есть, резюмирует Слободчук, Бальцерович оперирует штампами, такими как независимый ЦБ, а также противоречит сам себе, критикуя модернизацию сверху, которую по сути сам и хочет провести.

Модные лозунги

Что до борьбы с олигархами, эта риторика сейчас в моде, и рассчитана она на обычного обывателя. И Порошенко это обещал, теперь вот Бальцерович, уловив тренд, об этом говорит. Но с олигархами не нужно бороться, уверен эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мистеру «Бе-бе-бе» не нравится «сбитый летчик» Бальцерович

«Олигархи — это порождение экономической модели. Путин же в России с ними не просто боролся, Путин сменил модель, и олигархи, те кто понял, что времена меняются, превратились в крупных бизнесменов. Бальцерович же не предлагает путей решения этой проблемы, а лишь говорит о важности борьбы. Он и не будет ничего менять. Говорить модные лозунги… Это до него уже многие делали, но все осталось по-прежнему. Никакой борьбы не будет — нужно просто сменить экономическую модель», — заключил Сергей Слободчук.

3a0ff45d4f819af5325a8ae9554a5970d2f7b43a

Своего нового работодателя Бальцерович олигархом не считает


Игорь Скрыпач


1222

Новости партнеров