Переполох в Киеве: меморандум Украины с МВФ оказался ненастоящим

Переполох в Киеве: меморандум Украины с МВФ оказался ненастоящим

Киев, 30 мая.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что не выпустит депутатов из здания парламента, пока не будут рассмотрены все законопроекты необходимые для дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом, а также законы, касающиеся судебной реформы. Об этом он заявил во время заседания Согласительного совета Верховной Рады Украины.

При этом инициатором такой формы работы в Раде стал глава парламентского комитета от партии «Народный фронт» Андрей Иванчук, он пожаловался Парубию, что за последние две недели на голосование парламента были вынесены 18 законопроектов касающиеся экономических реформ, однако депутаты поддержали только один из них.

Иванчук предложил не закрывать пленарные заседания Рады до тех пор, пока не будет рассмотрена вся повестка дня. В свою очередь Парубий поддержал инициативу Иванчука,  отметив, что довольно часто в Раде проваливается тот или иной законопроект из-за нехватки депутатов. При этом Парубий выразил сомнения в продуктивности таких мер, так как, по его наблюдениям, во второй половине дня депутаты начинают таинственно исчезать из зала парламента, и вряд ли найдется сила способная помешать им в этом.

парубий гройсман

Парубий до сих пор не может раскрыть тайну исчезновения депутатов из зала заседаний во время рабочего дня.

После этого слово взяла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Юлия Владимировна начала с традиционной критики Петра Порошенко и Владимира Гройсмана, а затем перешла к меморандуму о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом. Тимошенко заявила, что меморандум тайный, так как его никто не видел, но ей кое-что удалось узнать.

По ее словам, данный меморандум обязует Украину снять мораторий на продажу земли, а также увеличить тарифы на электроэнергию и газ для населения, а также сократить налоговые расходы на социальные нужды. В заключение Тимошенко потребовала обнародовать полный текст меморандума. При этом лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак выразил удивление относительно заявлений Тимошенко, отметив, что текст меморандума с МВФ был опубликован в СМИ, а сам он его прочел в Facebook.

Но Юлию Владимировну уже было не остановить. Тимошенко настаивала, что документ тайный, и от его подписания Украина не получит ничего кроме отмены льгот, повышения пенсионного возраста, а также сокращения количества бюджетников. Затем к протесту присоединился лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он потребовал немедленно опубликовать текст меморандума, а также призвал министра экономического развития и торговли Степана Кубива отчитаться перед парламентариями за каждый пункт меморандума. При этом Ляшко добавил, что подписанный с МВФ меморандум станет эвтаназией для украинских пенсионеров.

ляшко

К протесту Тимошенко присоединился лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

После этих заявлений присутствовавший на заседании Степан Кубив был вынужден оправдываться. Он поспешил всех успокоить, заявив, что меморандум еще никто не подписывал, так как в настоящее время идут переговоры с партнерами из МВФ касательно его ключевых позиций. Кубив отметил, что сейчас есть только предварительные договоренности, поэтому в течение недели Рада должна проголосовать законопроекты, которые позволят продлить сотрудничество Киева с фондом.

Но оправданий Кубива оказалось мало, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман взял инициативу в свои руки. Гройсман подтвердил, что текст меморандума действительно был опубликован в СМИ, однако этот текст недействителен, а его обнародование является попыткой дискредитации добрых отношений Киева с МВФ. Премьер заверил, что конечного текста меморандума с МВФ вообще не существует в природе. Однако Гройсмана тоже оказалось мало и эстафету заявлений приняло Министерство финансов Украины.

гройсман

Владимир Гройсман заверил, что конечного текста меморандума с МВФ вообще не существует в природе.

В Минфине подтвердили слова Гройсмана, заявив, что финального текста меморандума не существует, а для того чтобы развеять все сомнения в бурных умах парламентариев, в ведомстве добавили, что все переговоры и документация между правительством Украины и МВФ осуществляются только на английском языке, поэтому меморандум, который был опубликован в СМИ, ненастоящий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат БПП, которого охранял Безлер, стал представителем Порошенко в Раде

Виктор Другоруб


5061

Новости партнеров