На ловца и зверь: представитель Порошенко будет бегать за голосами в Раде

На ловца и зверь: представитель Порошенко будет бегать за голосами в Раде

Киев, 30 мая.

Задача назначенного нового представителя президента в Верховной Раде — искать голоса для поддержки законопроектов администрации Петра Порошенко и нового правительства. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Сергей Слободчук.

Ранее стало известно, что представлять президентскую администрацию в парламенте будет народный депутат от фракция БПП Артур Герасимов. Информация об этом появилась на сайте Петра Порошенко. Кроме того, на Facebook-странице офиса вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе появился приветственный пост, в котором положительно оценивалось это назначение.

Артур Герасимов – действенный, эффективный, очень ответственный руководитель Парламентской делегации Украины в ПА ОБСЕ. При его непосредственной помощи и участии нам удавалось предоставлять непосредственную первичную информацию о ходе событий на востоке Украины нашим друзьям-партнерам», — сообщала пресс-служба вице-премьера.

Сама Климпуш-Цинцадзе заявила, что не сомневается, что это «назначение придаст конструктива и позитива и в трехсторонний диалог между парламентом, правительством и президентом».

1010798843

Старого товарища Порошенко, Герасимова называют президентским смотрящим за Донбассом

Герасимов сменил на этом посту Степана Кубива, в середине апреля назначенного первым вице-премьер-министром, министром экономразвития и торговли.

Герасимов возглавляет постоянную делегацию Рады в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, он член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, также запред группы по межпарламентским связям с Польшей.

Веселые старты

«Что это за птица, я не знаю, фигура он малоизвестная. Я бы не стал на нем зацикливаться. Для этого надо, что он это заслужил, что пока не так», — сказал Сергей Слободчук, пояснив, в чем важность этой должности.

Слободчук

Сергей Слободчук, киевский политолог

«Представитель президента в Раде — это интересная позиция. В ближайшие несколько месяцев администрация будет занята работой правительства — расстановкой людей, и так далее. Яценюка и его людей удалось оттуда выдавить, теперь нжно формировать все заново. Место представителя президента в Раде — отличная стартовая площадка для политической карьеры. Роман Бессмертный, например, начинал серьезную политическую карьеру именно на этой позиции и очень хорошо раскрутился. К тому же эта должность позволяет накапливать политическое влияние, набирать вес», — сказал Слободчук.

Сейчас у президентской администрации задача — найти голоса для законопроектов, которые президент будет направлять в Кабмин, а тот, в свою очередь, в Раду. Насколько важна и непроста задача поиска голосов, можно понять, вспомнив хотя бы процесс назначения генпрокурора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат БПП, которого охранял Безлер, стал представителем Порошенко в Раде

«То есть именно от Герасимова будет зависеть, получит тот или иной законопроект нужные 226 голосов. Если Герасимов покажет, что умеет это делать, у него будут отличные шансы сделать карьеру. По факту, если он будет правильно себя вести, то сможет взять на себя еще и полномочия представителя Кабмина», — сказал политолог.


Игорь Скрыпач


713

Новости партнеров