Пусть лежит, пока не бахнет: Украина оставит ядерные отходы себе

Пусть лежит, пока не бахнет: Украина оставит ядерные отходы себе

Киев, 30 мая.

Сложности в сотрудничестве России и Украины в ядерной сфере чреваты проблемами для Украины. Об этом НА «Харьков» сообщил старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

Ранее стало известно о временном прекращении «Росатомом» вывоза отработавшего ядерного топлива с территории Украины. Информацию озвучил представитель компании.

«С Украиной есть проблемы с платежами, — сказал он. — Первый рейс поставки отложен (вывоза ОЯТ)», — сообщил глава по государственной политике в сфере обращения с РАО и ОЯТ «Росатома» Олег Крюков.

Несмотря на это, российская структура планирует сотрудничество в рамках действующего контракта. Вопрос в том, как долго в принципе продлятся отношения двух стран в этой сфере.

«Вы знаете, они (Украина) планируют заниматься этой проблемой самостоятельно», — сказал Крюков.

В начале 1993 года Россия и Украина подписали межправительственное соглашение, предполагающее сотрудничество в сфере атомной энергетики. По соглашению Россия хранит и перерабатывает облученное топливо из Украины, после чего возвращает остеклованные высокоактивные отходы.  Переработанные материалы должны храниться в новом комплексе «Вектор», который сейчас строится чернобыльской зоне отчуждения.

Придется договариваться

Киевом было заявлено, что Украина намерена прекратить сотрудничество с Россией в ядерной сфере — в том числе закупать топливо у западных компаний, напомнил Леонид Гусев.

1365941353

Леонид Гусев, МГИМО

«Но дело в том, что топливо не подходит под типы атомных электростанций, работающих на территории Украины. Эти АЭС были построены в советское время. В общем, проблема есть; то, что Украина ведет себя так в последние годы, не очень хорошо. Все это топливо отлично утилизируется Россией, там знают, как это делать, там уже десятилетия существуют и отработаны программы, есть возможности для этой утилизации», — сказал эксперт.

Как ситуация будет развиваться дальше, сказать сейчас сложно. По мнению Леонида Гусева, переговоры о погашении долгов должны продолжиться, пока же все находится «в полузависшем состоянии, и это, мягко говоря, не очень хорошо для Украины».

«Те же американцы не могут заниматься утилизацией, у них, повторюсь, другие системы. С этим видом топлива может работать только Россия, так что придется договариваться», — заключил эксперт.

Неплатежи со стороны Украины связаны с тем, что счета компании «Энергоатом», крупнейшей в стране компании в этой сфере, заморожены. Заблокированная исполнительной службой сумма  -  200 млрд гривен. Это чревато не только прекращением процесса хранения и переработки топлива Россией, но и переносом сроков запуска энергоблоков украинских АЭС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина будет покупать уран для АЭС в Австралии

У «Энергоатома» серьезные проблемы

«Россия начинает изготовление тепловыделяющих сборок только после 100% оплаты, им нужно 150 дней. Мы уже подсчитали, что пуск блоков после ремонтов будет задержан в связи с тем, что мы не сможем своевременно заменить ядерное топливо», — сказал глава профсоюзов «Энергоатома» Алексей Лыч.


Игорь Скрыпач


2405

Новости партнеров