Вежливые иранцы договорились с Климкиным обо всем, то есть — ни о чем

Вежливые иранцы договорились с Климкиным обо всем, то есть — ни о чем

Тегеран, 29 мая.

Украина «навострила лыжи» на Иран. 29 мая прошли двусторонние встречи министра иностранных дел Украины Павла Климкина с президентом Ирана Хосани Роухани и министром иностранных дел Исламской Республики Иран Моххамадом Джавадом Зарифи.

«В ходе встреч стороны обсудили широкий спектр актуальных вопросов повестки дня двусторонних отношений. Были достигнуты договоренности по активизации украинской-иранского сотрудничества во всех сферах сотрудничества», — говорится в сообщении МИД Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экс-глава Генштаба Турции призвал нормализовать отношения с Россией и Ираном

О перспективах сотрудничества двух стран НА «Харьков» рассказал политолог Владимир Джаралла. По словам эксперта, прежде всего, следует знать одну очень важную деталь: на Востоке очень длинная память, и это означает, что там ничего не забывают.

Политолог Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Во времена президентства Ющенко Иран завершал переговоры, которые были начаты еще во времена Кучмы, о возможности оснащения своего авиапарка. Как известно, он состоит из старых советских самолетов и старых европейских самолетов, и они в настоящий момент изношены, что привело к ряду трагических аварий. И, естественно, находясь под санкциями, они не могли их обновить открыто.  Поэтому начались переговоры с украинской стороной, и они были очень перспективные, потому что АН в тот момент еще представлял мощную компанию, и он, в принципе, готов был выйти с хорошими контрактами. То есть это было действительно взаимовыгодное сотрудничество, которое помогло бы обеим сторонам», — рассказал Джаралла.

Как отмечает политолог, вместо этого, после приходы к власти господина Ющенко, тогдашний министр иностранных дел господин Тарасюк выступил с заявлениями по поводу того, что необходимо рассмотреть сначала, как соблюдаются права человека в Иране, о том, каким образом там нужно исправлять эту ситуацию, и только потом развивать сотрудничество.

«Результатом подобных заявлений, а также уже начавшегося тогда влияния американцев стал срыв контракта, который в результате привел, конечно же, к убыткам для Украины. Нетрудно догадаться, что об этом в Иране прекрасно помнят и не забывают», — подчеркнул Владимир Джаралла.

Второй момент, который связан с этим визитом – у Ирана и так есть определенные торговые отношения с Украиной, которые носят частный характер. Как отмечает политолог, они достаточно обширны, и нужно заметить, что в Иране довольно нейтрально оценивают эти деловые связи. Как пояснил эксперт, Украина воспринималась и до начала гражданской войны как рынок и партнер достаточно сложный. Прежде всего, речь шла о правах собственности, гарантиях своих вложений, возможности защитить свои интересы в судах. Все эти позиции рассматривались весьма критически еще тогда. Сейчас – еще хуже.

Виктор Ющенко

Климкин приехал «расхлебывать» дела Ющенко?

Как отмечает Джаралла, нынешнее появление Климкина, о котором так громко объявлено, в значительной степени пустопорожнее: нет конкретных заявлений о том, в каких сферах будут развивать сотрудничество. Плюс ко всему, возможности нынешней Украины резко сократились, а в-третьих, Иран очень прагматичен. Что, спрашивается, может получить из Украины?

«А ответ очень простой – из Украины он не может получить ничего. Ее экономика сокращается, ее мощнейшая индустрия в настоящий момент просто разрушается и исчезает прямо на глазах, вооружение носит отсталый характер», — подчеркивает Владимир Джаралла.

Политолог делает вывод, что перед нами просто визит вежливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иран, аккуратненько: Украине проще украсть газ, чем заплатить

«Для Ирана, который выходит на новые рынки, есть еще возможность поставки нефтепродуктов, которые были бы, конечно, необходимы для Украины, но тут речь идет о конкретных соглашениях, чем будут платить, в каких объемах, и тут будут уже договариваться не министр иностранных дел, а конкретные нефтепромышленники и министры экономического блока. Их пока что я не заметил», — подытожил эксперт.


Александр Плетнев


6527

Новости партнеров