Мафию Авакова теснят по всем фронтам

Мафию Авакова теснят по всем фронтам

Харьков, 29 мая.

Вслед за медиа-майданщиками Национальный союз журналистов Украины потребовал уволить главу Первого национального канала Зураба Аласанию. Харьковскую мафиозную группировку министра МВД Арсена Авакова теснят по всем фронтам бывшие соратники.

Предположим – вы владелец крупного бизнеса, вы готовите мероприятие, и вам нужен пиар на всю Украину. Но, вы не хотите идти по пути смертных – развешивать билборды, размещать за деньги ролики в национальных СМИ. Вам нужно чтобы это было дешево, но эффективно. В таком случае, добро пожаловать в клуб друзей директора УТ -1 Зураба Аласания.

Его телеканал показывает даже у тех, кто в глаза не видел спутниковую тарелку, и знать не знает про кабельных операторов. То есть, телеканал УТ-1  - имеет такое покрытие, что достаточно соорудить антенну из куска проволоки и присоединить к телевизору – и все, вы зритель УТ-1.

зураб

Национальный союз журналистов Украины требует уволить главу Первого национального канала Зураба Аласанию.

Как бы не упирались пиарщики кабельных каналов, как бы не пытались вырваться вперед в рейтингах УТ–1 остается впереди. Потому  что его ретрансляторы – это покрытие всей Украины.  Кроме того, в зоне внимания этого канала – все областные государственные телерадиокомпании.

Так что советуем вам подружиться с Зурабом Аласанией. Вам помогут разместить сюжет в новостях канала, где ненавязчиво назовут название фирмы – производителя вашей продукции. Не бесплатно, конечно, но тут уж все зависит от того, насколько близко вы знакомы с Зурабом Аласания. Не знаете кто это? Тогда платите как все. Но, если вам посчастливилось войти  в круг избранных, то, несмотря на политику канала, что якобы заказных сюжетов у них нет – и все сюжеты там только из разряда тех, которые представляют общественную ценность  - это не совсем так.

Именно это год назад поняла бывший  шеф–редактор новостей УТ–1 Светлана Коляда.  Прошлым летом продюсером новостей стал харьковчанин Владислав Грузинский. С его приходом на УТ–1 стали появляться весьма странные сюжеты, которым раньше давали от ворот поворот, потому как считали их чисто коммерческими, или как говорят в журналистских кругах – «джинсой».

«Я нашла три таких сюжета – один политический, второй  - реклама автомобилей, а третий – реклама мероприятия, которое проходило в одном из столичных развлекательных центров под эгидой украинско–грузинской дружбы. Когда я попыталась поговорить об этом и с Грузинским, и с Аласанией, мне сказали, чтоб не лезла в контент, а потом вообще предложили уволиться – прислав довольно грубую смс», - рассказывает свою историю Светлана Коляда.

Общественность отреагировала на ситуацию, журналисты стали требовать расследования ситуации, но тут за Зураба вступился  его вечный покровитель, который собственно и притянул Аласанию в столицу, и устроил на теплое место гендиректора УТ–1, министр МВД Арсен Аваков. Их нежная мужская дружба зародилась еще в те далекие времена, когда Аваков стал губернатором Харьковской области.

Традиционно губернатор решал – кто станет гендиректором областной государственной телерадиокомпании. Он выбрал Зураба. Оба проработали на своих местах недолго, но не забыли тех дней. Потому, когда Аваков стал министром МВД, и вышвырнул на улицу коллективы стразу двух СМИ, которые работали на него – «Радио «Новая волна» и  «Харьковских новостей», то с Зурабом он поступил по–царски. Порекомендовал его кандидатуру на столь сладкий пост – как гендиректор Первого Национального.

Этот телеканал – единственный из национальных, который не освещал офшорную деятельность  президента Порошенко. Здесь ни разу не рассказали о земельных махинациях и газовом бизнесе Авакова, потому что у руля стоял «свой» человек – Зураб Аласания – скромный «украинский» парень.

аласания

Нежная мужская дружба между Аваковым и Аласанией зародилась еще в те далекие времена, когда Арсен Борисович был губернатором Харьковской области.

Потому, когда он вытянул в продюсеры своего парня Владислава Грузинского – все сделали вид, что так и нужно. А вот демарш Коляды пришлось купировать. Из Зураба пытались сделать жертву политических расправ. Но тут выяснилось, что он кроме милых финансовых шалостей с рекламодателями – собирается сократить часть коллектива, якобы с одобрения Кабмина.

«Нас собрали на планерке и сказали, что до конца года – 20 сотрудников будет уволено, и так будет продолжаться ежегодно. Кого будут увольнять? Конечно тех, кто не готов работать по схеме Зураба, кто не хочет, чтобы на телеканале были только сюжеты о БПП, и не находилось времени, даже за деньги для сюжетов про другие партии, особенно оппозиционные. О какой свободе слова идет речь, если  у нас стали размещать только то, что хочет Зураб?», - поясняет сотрудница УТ–1 Татьяна.

После этого в лояльных к Зурабу СМИ появился ряд публикаций – что речь идет не об увольнении сотен сотрудников государственных СМИ, а о процессах оптимизации и экономии.

Но отбелить свою деятельность ему не удалось. В конце мая против Зураба на посту гендиректора Первого национального выступили журналисты и общественность. Дело в том, что с того момента, как он возглавил самый востребованный телеканал его рейтинг упал с седьмого места на 30–ое.

«Зураба защищают только те, кто проедает европейские гранты. Например, «Кризисный медиацентр» - дутая организация, которая рассматривает проблемы на уровне качества козявок в украинских носах», - поясняет председатель ВОО «Украинская Координациоанная Рада» Андрей Хома.

Интересный нюанс – в ведомстве Аласании находится имущество и коллективы всех региональных государственных телеканалов. Которые переживает сейчас далеко не лучшие времена.

«Зарплата у нас как была до Аласании, так и сейчас осталась 1400 грн. Это ставка. Нам говорят – ищите сами коммерческие сюжеты – и вам дадут 10% от прибыли. А зачем мне искать заказа для телеканала на три тысячи гривен, если я получу от заказа 300 гривен? Лучше я сам договорюсь с заказчиком и редактором, и мы получим по тысяче гривен, и тихонько разместим этот сюжет в обход касс», - поясняет журналист одного из региональных телеканалов.

порох

УТ-1 единственный из национальных телеканалов, который не освещал офшорную деятельность президента Порошенко.

Пример он берет с гендиректора  УТ–1  - не иначе. Журналисты и общественники требуют у премьера и президента снять Аласанию с  его должности немедленно. Среди других обвинений – уничтожение украинской культуры (Аласания отменил эфир концерта Оксаны Билозир), и связь с харьковской мафиозной группировкой Арсена Аваква (Аласания  - единственный журналист которого Аваков ценит и не упрекает в непрофессионализме). Гройсман и Порошенко пока молчат. Может бояться, что им эфир на Первом национальном обрежут?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боровик заявил, что для Порошенко проще иметь дело с сукиным сыном, а не интеллектуалом

Инна Журавель


5252

Новости партнеров