"Антонов" задумался о серийных "Мрiях" Украины

"Антонов" задумался о серийных "Мрiях" Украины

Киев, 29 мая.

Первый вице-президент компании "Антонов" Александр Коцюба заявил, что концерн рассматривает возможность запуска серийного производства самолета Ан-225 "Мрія". 

Украина убеждает потенциальных инвесторов, что авиастроение в государстве еще жизнеспособно, даже имеет все технические возможности для серийного производства легендарного супертяжеловеса, созданного еще при Советском Союзе и имеющемся в стране в единственном экземпляре. Изначально проект "Мрiя" создавался из расчета потребностей именно СССР с его  огромными расстояниями и большими стройками, а так же для военных нужд.

Руководство ГП "Антонов" делает акцент на том, что на Украине сохранен как технический, так и интеллектуальный потенциал для производства самолетов, несмотря на огромные многомиллионные долги на предприятиях авиапромышленности и серьезный отток данных за границу после кризиса в стране. Хотя производство второго экземпляра необходимо начинать практически с нуля.

По оценкам экспертов, только на подготовку производства, изготовление оснастки, закупку оборудования, сертификацию и выпуск конструкторской документации необходимо порядка 3-4 млрд долларов, которых в казне Украины нет, поэтому надежда только на заграничный капитал.  По словам Коцюбы, идеей серийного производства "Мрii" заинтересовались китайские инвесторы, но пока это останется только на уровне идеи. Вице-президент подчеркнул, что проект имеет не только коммерческий интерес, но и имиджевый – такой супертранспорт может вернуть Украине былую славу авиапроизводителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаеве стартовали испытания ракетного катера «Прилуки»


433

Новости партнеров