В Кабмине чешут репу: что быстрее – ягоды в Китай или сало на Луну?

В Кабмине чешут репу: что быстрее – ягоды в Китай или сало на Луну?

Киев, 29 мая.

Украинские чиновники собираются завалить ягодами Китай: такая идея выглядит сказочной, ибо от России отгородились и дали по рукам своим же фермерам, которые нынче сидят у разбитого корыта, как и сами, впрочем, майданные власти.


С Китаем общей границы нет, а на международные перевозки сами же инициировали ограничения, Россия просто выступила с ответными мерами. И вот – ягоды для Китая. Такими темпами скоро будем поставлять сало на Луну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: «Отрицательный» экспорт подпортил экономику Украины

В недрах Кабмина состряпали очередной документище, которым стараются оправдать провальный экономический курс майданных правителей. Это некая комплексная программа украино-китайского сотрудничества в аграрном секторе. Как пишет портал «Инфоиндустрия» со ссылкой на замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владиславу Рутицкую, половина всего экспорта из Украины в Китай продукция аграриев — кукуруза, соя, ячмень. При этом надеются на китайские инвестиции.

По словам замминистра, сейчас обсуждают вопросы оформления продукции, которая интересует Китай. Речь идет о мясной продукции, фруктах и ягодах.

«Соответствующие украинские службы уже работают над документами, которые необходимы для начала поставок», — рассказала Рутицкая.

Прокомментировать данные шапкозакидательские планы корреспондент НА «Харьков» попросил экономиста Александра Дудчака. Границы общей с Китаем у Украины нет, и дело осложнилось тем, что вводили ограничения на передвижение грузов – Украина вводила против России, Россия приняла ответные меры, напомнил эксперт.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Так что в связи с этим, конечно, перспективы не такие очень уж и радужные», — отмечает экономист.

Впрочем, любое движение вперед лучше топтания на месте, а тем паче – скаканья на Майдане – но будет ли толк?

«Хорошо, что ищут производители новые рынки сбыта, но, как обычно, ищут, Бог знает где, за тридевять земель, вместо того, чтобы нормально работать с традиционными партнерами, которые находятся рядом. Насколько будет эффективна поставка ягод в Китай и поможет ли это Украине в целом — экспорт такого ценного продукта, сложно сказать, потому что в целом для экономики это не больше чем какой-то приятный пункт, но для сельского хозяйства помощь от этого, конечно, будет не очень значительной», — сказал Александр Дудчак.

По словам эксперта, Китай на Украине еще интересуют и земли, возможность их использования, но в связи с неустойчивой политической обстановкой это, конечно, тоже создает для Украины дополнительные проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина в угоду ЕС отменит запрет на экспорт леса

«Но, в принципе, сейчас готовят земли Украины к распродаже, возможно, вот здесь они найдут интерес среди китайских партнеров», — отметил экономист.

 
Александр Плетнев


2395

Новости партнеров