Прекратить пытки — ООН ставит ультиматум Украине

Прекратить пытки — ООН ставит ультиматум Украине

Харьков, 29 мая.

Если Украина не возобновит работу с делегацией ООН по предупреждению пыток, то уровень ее международной поддержки существенно понизится. Об этом говорится в заявлении группы правозащитников, опубликованном на сайте Харьковской правозащитной группы.

Отметим, ранее делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток было отказано в доступе к некоторым местам заключения людей, которых, по мнению правозащитников, незаконно лишают свободы или подвергают пыткам. Подобные действия властей негативно влияют на репутацию страны, явно нарушающей международную Конвенцию против пыток, утверждается в документе.

Организация, в состав которой входят члены Харьковской правозащитной группы, Украинской Хельсинской группы по правам человека и Коалиции общественных организаций и инициатив «Справедливость ради мира в Донбассе», располагает неоспоримыми доказательствами нарушения прав человека, когда сотрудники СБУ хватали людей без каких-либо улик и доказательств,  чтобы в последствии передать на территорию ДНР и ЛНР в  рамках договора по обмену пленными. Служба безопасности под предлогом секретности полностью срывает от общественности и правозащитных организаций данные по обмену и освобождению граждан, тем самым используя ни в чем не повинных случайных людей в своих целях, подвергая их унижению и пыткам.

Напомним, что неоднократно жертвы беспредела властей Украины обращались в ООН с жалобами на СБУ, которая не только лишает права воспользоваться услугами адвоката или встречи с родственниками, но и под воздействием насилия выбивает удобные для службы признания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поклонская проверит украинское радиовещание в Крыму на экстремизм

29.05.2016 10:38

Ольга Бузыка


982

Новости партнеров