Василий Колташов: Украина и рада бы усидеть на двух стульях, но уже поздно

Василий Колташов: Украина и рада бы усидеть на двух стульях, но уже поздно

Киев, 28 мая.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов обвинил российского президента в публичном шантаже Украины.

Турчинов винит Владимира Путин в том, что тот якобы заявляет, что никакого прекращения огня в Донбассе не будет, пока Киев не согласится внести пагубные для нынешней власти изменения в Конституцию страны и не амнистирует ополченцев. Это, по его мнению, ничто иное как военная провокация.

Турчинов

Андрей Турчинов, глава СНБО

«Взяв на себя ответственность за нарушение режима прекращения огня и нарушение Минских соглашений, Путин публично пригрозил Украине продолжением военных провокаций, пока не будет реализован московский сценарий расчленения Украины», — негодует Турчинов.

Как кажется, достаточно острая реакция. В чём-то, быть может, она чрезмерна даже с учётом обычной воинственной риторики Киева в отношении Москвы. Что заставило Турчинова впасть в такое неистовство? По правде сказать, самое обычное заявление Владимира Путина. Тот сегодня заявил, что стрелять на Донбассе не перестанут, пока не будут проведены выборы, что откладывать их и дальше под предлогом продолжающейся гражданской войны бессмысленно.

Владимир Путин

Владимир Путин, президент РФ

«И нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что в зоне безопасности, в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет. Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно происходить до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера», — привёл свою точку зрения Путин.

Как видно, в этом, казалось бы, невинном замечании Турчинов предпочёл услышать и вызов конституционному строю Украины, и угрозу затянуть конфликт, и прямой шантаж. В чем причина такой воинственности?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову.

Эксперт выделяет два разнонаправленных течения в политических «верхах» Украины. Так, с одной стороны, некоторые группы в рамках украинского истеблишмента – преимущественно, по мнению Колташова, они собираются вокруг самого президента страны Петра Порошенко – видят выгоду возможного компромисса с Москвой и Донбассом.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

«Там появился интерес к тому, чтобы несколько ослабить конфликт с Россией и вернуться в положение «сидения на двух стульях», как то имело место в последние годы правления Януковича. Несомненно, что какие-то люди в окружении Порошенко хотели бы, чтобы конфликт был прекращён. Порошенко является одновременно и главой государства и главным «собирателем капитала» (красивый способ сказать «коррупционер», — прим.ред) на Украине. Он прекрасно понимает, что гораздо выгодней сидеть на двух стульях и, по возможности, получать кредиты и с Востока и с Запада. Всё же, позиция Украины была намного лучше в прошлом, когда она могла позволить себе маневрировать между двумя силами», — поясняет он.

В этом свете особое значение приобретает явная готовность Москвы пойти на мировую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Непостоянство Порошенко: кого-то помилую, кого-то занесу в «черный список»

«Россия освободила госпожу Савченко и подаёт другие знаки, говорящие, что она готова на примирение, если Донбассу будет, наконец, предоставлен особый статус и, таким образом, военное напряжение там будет снято. Иными словами, Москва даёт понять, что готова прекратить конфликт по ранее оговоренным правилам (через исполнением Минских соглашений, — прим.ред.)», — продолжает политолог.

С другой стороны, продолжение конфликта с Россией – или даже его интенсификация, по крайней мере, на уровне воинственной риторики – также выгодно многим. Это последние несколько месяцев показали вполне недвусмысленно.

В ЦИК Украине заявляют, что в ближайшие годы провести выборы в Донецкой и Луганской областях не удастся не только из-за гражданской войны, но и из-за отсутствия реестра избирателей.

В ЦИК Украине заявляют, что в ближайшие годы провести выборы в Донецкой и Луганской областях не удастся не только из-за гражданской войны, но и из-за отсутствия реестра избирателей.

«В украинских элитах велико также и желание дальше использовать конфликт с Россией для того, чтобы держать под контролем общество, управлять им. Они также чувствуют на себе давление ЕС и США, которые стремятся переформатировать Украину по своему плану «революции достоинства» и перераспределить её ресурсы в пользу западных корпораций. Украинские элиты увязли, они слишком зависимы для запада. Даже если сам Порошенко сейчас хотел бы оказаться в положении Януковича, могущего маневрировать между РФ и ЕС, у него это вряд ли получится», — отмечает Василий Колташов.

Турчинов в этом смысле является, по мнению эксперта, выразителем интересов этого второго лагеря в украинских политэлитах. Это люди, которые уже понимают, что все мосты были ими сожжены и Украина была окончательно перетянута на сторону Западу. Стоит ожидать, что для того, чтобы подавить второй лагерь со временем, они будут наращивать свою воинственную риторику и делать ещё более провокационные заявления в сторону РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Андерс Фог Расмуссен: «свадебный генсек» или создатель современной Украины?

«Они понимают, что они уже столько сделали и сказали, что теперь поневоле должны следовать логике своих прежних поступков. Если они свернут с этой дороги, то они знают, что их преступления им уже никто не простит. Отсюда и упёртое игнорирование Минских соглашений, и отказ признать то, что Москва идёт им навстречу и пытается искать способы разрешения конфликта», — резюмирует Василий Колташов.


Иван Верихов


6884

Новости партнеров