Хроника Сирии: Турция вторглась в страну, террористы наступают под Аллепо

Хроника Сирии: Турция вторглась в страну, террористы наступают под Аллепо

Дамаск, 28 мая.

Ситуация в Сирии продолжает кипеть. Приходят сообщения, что турецкие военные продвинулись вглубь республики и установили блокпост. В то же время боевики ДАИШ перешли в наступление в провинции Аллепо.

Как сообщает телеканал «Аль-Маядин», Вооруженные силу Турции продвинулись на 700 метров вглубь территории САР в районе города Африн, который находится на севере провинции Алеппо. По данным СМИ, турецкие военные установили блокпост недалеко от данного населенного пункта, в котором проживают преимущественно сирийские курды. Стоит отметить, что на данный момент официальных заявлений по этому поводу нет.

Остается угроза, что турки применят против мирного населения оружие. Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской не раз отмечал, что ткрецкие силовики продолжают обстреливать из артиллерии сирийские населенные пункты вдоль границы и позиции курдского ополчения.

На прошлой неделе Патриотический союз Курдистана уже сообщала о подобных случаях, ссылаясь на очевидцев, которые заявляли о вторжении турецких военных на территорию Сирии на северо-востоке страны и стали строить там укрепления. Инцидент произошел в районе города Эль-Камышлы, который считается «столицей» сирийских курдов.

Наступление

Боевики, которые присягнули на верность террористическому движению «Исламское государство» перешли в наступление в сирийской провинции Аллепо, которая границит с турецкой границей.

Сообщается, что джихадистам удалось взять под свой контроль около шести населенных пунктов. В то же время в международной организации «Врачи без границ» заявили, что регионе разворачивается вооруженное противостояние, с применением всех видов техники. В связи с этим руководство приняло решение об эвакуации пациентов и медперсонала на безлопастное расстояние, где бы жизни людей ничего не угрожало.

Как сообщает агентство Associated Press, «черные» очень быстро продвигаются, захватывая новые населенные пункты, и уже почти вышли к городу Азаз, где свое временное убежище нашли сотни сирийцев, оставившие свои дома, спасаясь от зверств террористов.

игил 15 марта

ВВС США уничтожили одного из полевых командиров ДАИШ

Смерть палача

Как сообщает телеканал Ren.tv, один из главарей террористической организации «Исламское государство» был уничтожен в Сирии. Сообщается, что во время бомбардировки позиций боевиков военно-воздушными силами США был ликвидирован террорист, который находился в «правительстве» ДАИШ, Эль-Фаллудже.

«Мы уничтожили более 70 вражеских боевиков, в том числе Махера аль-Билауи, который был главарем ИГ в Эль-Фаллудже», — рассказал представитель группы войск США, который участвовал в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен.

Вклад России в разгром террористов

Глава комитета Госдумы по обороне,  бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов заявил, что Российская Федерация может начать наносить односторонние точечные авиаудары по боевикам террористической группировки «Джабхат ан-Нусры», которая является крылом «Аль-Каиды». По его словам, это может произойти, если Вашингтон откажется от совместных ударов по террористам в Сирии.

Он также заявил, что России нужно не просто наносить удары по боевикам, а пора покончить с терроризмом на территории САР. По словам Комоедова, пока РФ ждала от США ответа по поводу совместных действий, «Джабхат ан-Нусра» смогла перегруппировать силы.

ВКС России

Россия готова нанести удар по террористам в Сирии

В то же время своего коллегу поддержал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. Он заявил, что России необходимо завершить начатое уничтожение террористических группировок в Сирии, то есть продолжить удары по позициям боевиков «Джебхат ан-Нусры».

«Моя личная позиция заключается в том, чтобы довести начатое российскими ВКС в Сирии до конца», — заявил сенатор.

Он также отметил, что окончательное решение по этому поводу, конечно, принимает верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин». Вместе с тем он указал на сложности этой операции, в частности отсутствие разграничения зон, контролируемых «умеренной» оппозицией и террористами

Саперы

Сегодня в Министерстве обороны РФ отчитались о работе российских саперов в Сирии. Сообщается, что российские специалисты в течение более полутора месяца разминировали Пальмиру. После очистки от взрывоопасных предметов исторической части Пальмиры российские саперы разминировали жилые кварталы города. Всего за этот период военные саперы очистили в городе 825 гектар территории, 8,5 тысяч зданий и сооружений, обнаружили и обезвредили около 18 тыс. взрывоопасных предметов, говорится в пресс-релизе.

«Российским саперам пришлось иметь дело со сложными и новыми способами установки террористами взрывных устройств — радиоуправляемые фугасы, фугасы, управляемые по проводам, установленные на неизвлекаемость, а также много различных минных ловушек», — сообщили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скандал в Сирии: спецназ США братается с врагами Эрдогана

Ольга Бузыка


1324

Новости партнеров