ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Выборы на Донбассе как пустое множество

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Выборы на Донбассе как пустое множество

«Выборы, выборы, а кандидаты… украинские» — так видит выборы на Донбассе Пётр Порошенко. И всё тут!

И все считают, что выборы некая панацея для Донбасса, которая якобы решит одним махом все вопросы. Все стороны ломают копья, споря о том, как их провести да под каким соусом подать, да при каких модальностях и т.д. и т.п. И только один вопрос остаётся за кадром, а нужны ли выборы самим гражданам ЛДНР?

«Выборы, выборы, а кандидаты… украинские» — так видит выборы на Донбассе Пётр Порошенко. И всё тут! И все считают, что выборы некая панацея для Донбасса, которая якобы решит одним махом все вопросы. Все стороны ломают копья, споря о том, как их провести да под каким соусом подать, да при каких модальностях и т.д. и т.п. И только один вопрос остаётся за кадром, а нужны ли выборы самим гражданам ЛДНР?

Смотришь на политические баталии на тему выборов и диву даёшься — «Эти чертенята уже за нас всё решили! А вы нас спросили, пойдём ли мы на ваши выборы или нет?». Как-то считается само собою разумеющимся, что весь народ наших республик прямо таки жаждет кого-то выбирать.

Вопрос правовой: выборы это не просто волеизъявление, а волеизъявление народа в таком достаточном количестве, которое считается легитимным решать судьбу государства. То есть, демократия двух третей это признание выборов состоявшимися при явке на участки этих самых двух третей от общего числа избирателей.

Для Донбасса очевидно, что Оппоблок - это реинкарнация Партии регионов, вождь которой долго жевал во время евромайдана секрецию носовых пазух, а потом сбежал верхом на батоне

Для Донбасса очевидно, что Оппоблок — это реинкарнация Партии регионов, вождь которой долго жевал во время евромайдана секрецию носовых пазух, а потом сбежал верхом на батоне

Соответственно, демократия половины требует явку половины, а демократия одной четверти предполагает, что одна четверть вправе решить судьбу всех остальных. И чем ниже такая планка, тем ниже восприятие народом нововыбранной власти как легитимной, тем дальше статус новой власти от точки легитимной народной власти и ближе к точке статуса «узурпаторов».

Каким закон о выборах определит в конечном итоге порог явки? Неведомо. А потому и не известно то, как народ воспримет выбранную власть, если выборы всё-таки состоятся.

Не будем распространятся на тему камней преткновения в условиях выборов, таких как амнистия, особый статус, блокада и т.д. и т.п. Предположим, что всё это каким-то чудесным образом согласовали. И как настаивает Украина, исключительно по украинским законам… Ну, предположим. И вот настал «майский день, именины сердца».

Кого выбирать?

Тех же коммунистов не будет. КПУ в Украине вне закона. А это, кстати, единственная партия, которая ещё до Евромайдана готовила референдум о федерализации. Собрали три миллиона подписей и… Янукович не подписал, а вся пресса ПР обвинила КПУ в том, что те, мол, расшатывают «унитарность и гражданское спокойствие» Украины. И шанс обойтись без кровопролития был спущен в унитаз. Поэтому единственной политсилы, у которой на руках нет крови, на выборах не будет.

Зато Украиной считаются допустимыми свободовцы, правосеки и прочие фашисты. Лично я бы с тех бюллетеней, где будет хоть одна галочка за них поставлена, отпечатки пальцев снимал, как на месте преступления.

Есть ещё шайка радикала Ляшко. И, этих ради… Да, ради чего угодно не потерпит никто.

БПП, «Батькивщина», «Самопомич», «боевые кролики» Яценюка… словом, цирк уродцев, с более-менее откровенной долей национализма и прозападного низкопоклонства.

Ах да! Есть ещё «Оппоблок». Герои на словах, которые голосуют на деле за Яценюка. Но, то проблемы Украины. Для Донбасса очевидно, что это реинкарнация Партии регионов, вождь которой долго жевал во время евромайдана секрецию носовых пазух, а потом сбежал верхом на батоне. Его приближённые свалили всю вину за это на него, будто сами они белые и пушистые в стороне стояли. А потом пан Ахметов пытался гнать шахтёров на митинг за «единую Украину» в Донецке в полной солидарности с Веригиной в Луганске.

Приведу просто цитаты того времени.

Борис Колесников: «Донецкий бизнес не позволит самозванцам-сепаратистам превратить Донбасс в Сомали».
Анна Герман: «Донбасс может быть счастлив только в единой Украине. И для этого нужно сделать все возможное». А ещё можно вспомнить пропаганду в их СМИ о том, как нам де будет хорошо с ЕС и как плохо с Россией. С той самой Россией, которая шлёт Донбассу гумконвои и куда сами регионалы и сбежали.

Словом, их отношение к Русской весне и ЛДНР известно.

Феномен пустого множества

Есть у математиков такое понятие как пустое множество {} или ∅. Оно означает, что есть множество из ничего, не содержащее ни одного элемента. Примерно как папка на рабочем столе, где нет файлов. Вот таким множеством и являются выборы на Донбассе по украинскому законодательству — партии и кандидаты есть, а выбирать некого.

Подозреваю, что могут быть и те, кто достанет из-под матраца партбилеты украинских партий, сейчас пока состоя в политических организациях ЛДНР.

Подозреваю, что могут быть и те, кто достанет из-под матраца партбилеты украинских партий, сейчас пока состоя в политических организациях ЛДНР.

Возможно, мы удивимся

Подозреваю, что могут быть и те, кто достанет из-под матраца партбилеты украинских партий, сейчас пока состоя в политических организациях ЛДНР. Важно другое: если, скажем, замминистра станет баллотироваться на поселкового голову, то это, как ни крути, будет означать лишь одно — ему лучше быть «царём посёлка» по УКРАИНСКОМУ закону, чем аж замом министра по законам ДНР или ЛНР.

Поэтому, выборы, если таковые состоятся, дадут шанс понять, кто верит в идеи Русского мира, а кто к ним примазался. Такой себе тест на педикулёз.

Возвращаясь к реальности

Когда пишу эти строки, слышу за окном вдалеке очередь какого-то орудия. Совсем рядом у границ ЛДНР стоит орда вооружённых до зубов головорезов. А мы им — «выборы»!.. Какая чушь!

Да им не выборы нужны, не люди Донбасса и восточных регионов! Им стереть нас с лица земли нужно, а нашу землю и недра распродать Западу за свои долги! И это всё, что им нужно. Мы им не нужны ни как равные, ни как второго сорта граждане.

Понимая всю абсурдность темы этой статьи, ставлю точку.
Дмитрий Молчанов


4264

Новости партнеров