Андерс Фог Расмуссен: «свадебный генсек» или создатель современной Украины?

Андерс Фог Расмуссен: «свадебный генсек» или создатель современной Украины?

Киев, 28 мая.

Андерс Фог Расмуссен, датский политик, бывший генеральный секретарь НАТО, стал внештатным советником президента Украины Петра Порошенко.

Что скрывается за этим назначением? Какие функции бывший глава Североатлантического альянса получит в структуре украинской власти? Будет ли он, как шутят некоторые, лишь «свадебным генсеком» при Порошенко? Или же, быть может, в его высоком назначении следует видеть ещё большее усиление влияния Североатлантического альянса на события на Украине?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Джаралле.

«Принятие Фог Расмуссена на должность внештатного советника президента, конечно же, с одной стороны, лежит в плоскости престижных назначений. Они важны для человека, заполняющего своё резюме и указывающего, что в своей трудовой биографии он был тем-то, и тем-то и тем-то. Потому, понятно, от таких назначений не отказываются. Но самое главное здесь – это его содержание. Так, можно вспомнить, что новый коллега Фог Расмуссена Лешек Бальцерович, назначенный таким же советником Порошенко, в своё время достаточно ясно дал понять, что он не будет заниматься практической оперативной деятельностью, а видит свои функции исключительно в качестве консультанта», — заявляет Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Голодранец и аферист: Охрименко показал настоящее лицо Бальцеровича

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

В этом смысле у политолога не вызывает сомнение, что эта же история повторится и с Андерсом Фог Расмуссеном. Тем не менее не следует забывать, что в прошлом Фог Расмуссен был не просто главой НАТО, а его главой именно в тот период, когда начинался нынешний украинский кризис. Так, Расмуссен был генсеком НАТО в 2009-2014 гг.

«Именно Расмуссен был одной из ключевых фигур, которые участвовали в обеспечении украинского госпереворота. Конечно, непосредственно его осуществили другие персонажи, но Расмуссен, скажем так, знает очень и очень много. Он проявил себя в тот ответственный момент, когда на Украине сложилась критическая ситуация, когда страна, фактически, развалилась. Поскольку преданные всеми армия и милиция не желали участвовать в том, что происходит, на Украину для укрепления нового режима были переброшены определённые ресурсы – прежде всего, в виде людей», — поясняет Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Непостоянство Порошенко: кого-то помилую, кого-то занесу в «черный список»

Натовские группы быстрого реагирования были переброшены на Украину. Речь здесь идёт не о каких-то боевых подразделениях, но о группах специалистов по налаживанию работы государства в неопределённый и сложный период, фактически, в период военного времени. Акцент здесь делался на специалистов в области кризисного управления, пропаганды, военного контроля.

«Они в буквальном смысле этого слова осуществили восстановление системы управления на Украине из руин. Расмуссен был одной из ключевых фигур, стоящих за этими антикризисными мерами. Он находится в курсе всего: в числе прочего, и в курсе того, во что всё это вылилось в настоящее время. Таким образом, даже если его нынешнее назначение и является глубоко символическим, не следуют забывать, сколь важную роль он играл в прошлом», — резюмирует Владимир Джаралла.


Иван Верихов


1905

Новости партнеров