Непостоянство Порошенко: кого-то помилую, кого-то занесу в «черный список»

Непостоянство Порошенко: кого-то помилую, кого-то занесу в «черный список»

Киев, 28 мая.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня исключил из санкционного списка 29 иностранных журналистов, участвовавших когда-то в освещении событий в Донбассе и референдума в Крыму. Персонами нон грата на Украине перестали быть журналисты из Израиля, Молдовы, Венгрии. Удивительно, но среди «помилованных» можно найти и несколько имён из России.

Всего ограничительные меры были отменены в отношении шести представителей российских СМИ. Это корреспонденты различных филиалов ТАСС Александра Нечаева, Андрей Шитов и Андрей Сужанский, это Ольга Коваленко из РИА Новости, наконец, это журналисты Якуб Корейба и Елена Палажченко. Сам Порошенко объясняет эту свою нежданную мягкость заботой о свободе слова.

Тем не менее, если это действительно так, то он несколько непоследователен. Если сегодня кого-то из «чёрного списка» и убрали, то не далее как вчера в него были внесены новые имена. Так, под действие въездных санкций, в числе прочих, теперь подпадают глава «Первого канала» Константин Эрнст, главный редактор новостного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, гендиректоры «Известий» и ВГТРК Александр Потапов и Олег Добродеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путь на Запад закрыт: Порошенко теперь невъездной, пора искать посредников

В чём причина этого крена Порошенко то в одну, то в другую сторону? Почему одних российских журналистов неожиданно «прощают», а других наоборот объявляют врагами свободной Украины? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Нынешняя украинская власть всегда будет поддерживать определённый градус русофобии. В этом состоит её идеология. Эту русофобию надо постоянно культивировать, а значит надо постоянно указывать народу на некие личности, которые наоборот пытаются насадить на Украине дурную русофилию. Потому на Украине, если вы заметили, постоянно говорят о русских журналистах как о пропагандистах. Таким пропагандистам, конечно, въезд на Украину должен быть запрещён», — заявляет Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Тем не менее «лист помилованных» также должен существовать. Иначе, если только постоянно расширять «лист запрещённых», у общественности – как украинской, так и международной – может создаться впечатление, что Киев всегда действует чрезмерно жёстко и лишь в одном направлении. Между тем легко заметить, что «помилованные» — это всегда, как правило, фигуры меньшего «веса», нежели недавно обнаруженные новые враги. Всё же, когда речь идёт об исключении кого-то из санкционного списка, — это всегда простые и относительно малоизвестные журналисты. Новые же пополнения в «черном списке» — это, как правило, птицы более высокого полёта.

«Потому тех, «кто перестал заниматься прорусской пропагандой», надо со временем из списка вытаскивать. Тем более, если они на Украину и так уже не ездят и ездить не собираются», — поясняет Брутер.

Между тем, поневоле список запрещённых на Украине «пропагандистов» приходится постоянно расширять. Вопрос здесь стоит не в том, что их число постоянно возрастает, полагает политолог, а в том, что у нынешних украинских властей – серьёзные проблемы с имиджем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бывает и такое: Порошенко снял санкции с 29 журналистов

«Естественно, им нужно «переводить стрелки». Но «переводить стрелки» сейчас можно лишь на Россию, на всех других это делать запрещено», — продолжает Брутер.

Всё же, согласно официальной линии, все другие страны мира сейчас являются друзьями Украины и поддерживают её во всех её начинаниях. Потому граждане всегда должны помнить, что главным врагом Украины являются «русские пропагандисты», которые преподносят события там в «неправильном» свете.
Иван Верихов


1319

Новости партнеров