День пограничника 1987: немец в Москве — происки Горбачёва или миссия мира?

День пограничника 1987: немец в Москве — происки Горбачёва или миссия мира?

Москва, 28 мая.

День пограничника в 1987 году запомнился всем. Матиас Руст, 18-летний немецкий авиалюбитель, совершил посадку на Красной площади в Москве. Как ему это удалось? Нерасторопность советских военных, интриги Горбачёва или воля случая?

История Матиаса Руста достаточно хорошо известна. Молодой немецкий пилот-любитель —  в 1987 году на самолёте «Сессна-172 Скайхок» он приземлился в самом центре Москвы. Конечно, на тот момент отношения между Западом и Советским Союзом уже потеплели. Тем не менее затею Руста, его персональную «миссию мира», как он её называл, никоим образом нельзя было назвать безопасной. Пересечь границу Советского Союза, затем советское небо и приземлиться на Красной площади в самом центре Москвы, — всё это, должно быть, требовала недюжинной выдержки. Конечно же, всё это предприятие не могло не поразить современников. В каком-то смысле оно было символом того, что Холодная война заканчивается.

Имел перелёт Руста и другие, более непосредственные политические последствия. Советская пресса объяснила саму возможность чего-то подобного бездеятельностью пограничников и неэффективностью системы ПВО страны. Это, в свою очередь, повлекло за собой череду серьёзных и масштабных сокращений в советском правительстве и военном командовании. Михаилом Горбачёв использовал данную возможность, чтобы провести децимацию высших эшелонов советской номенклатуры и выбить оттуда своих конкурентов. Так, к примеру, под сокращения попали Александр Колдунов, главком ПВО, и Сергей Соколов, министр обороны, — оба важные политические противники Горбачёва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ День украинского пограничника — завтра. Будет ли что праздновать?

Сессна

«Сессна» заходит на посадку.

То, как у последнего генсека Советского Союза вышло повернуть этот, казалось бы, случайный инцидент в свою пользу, до сих пор, даже четверть века спустя, даёт повод для спекуляций. Кто знает, был ли полёт Матиаса Руста на самом деле смелой выходкой молодого идеалиста? Или же, быть может, он был спродюссирован и поставлен наподобие спектакля советскими спецслужбами по прямому указанию Горбачёва? Каждый здесь может придерживаться собственной точки зрения. Наверняка мы всё равно никогда не узнаем.

Как бы там ни было, известно, что перелёт Хельсинки-Москва и приземление на Красной площади было финальным отрезком весьма долгого маршрута. Так, Руст начал свой полёт 13 мая в аэропорту немецкого города Итерзен. Тем не менее в Хельсинки он полетел не напрямую. Прежде того, он сделал большую петлю над водами Северного моря. Ей он покрыл 2,6 тысячи миль воздушного пространства, заняла она у него ни много ни мало – 15 дней. Матиас Руст пролетел над Шетландскими и Фарерскими островами, посетил Исландию, развернулся и отправился в норвежский Берген. Только оттуда в Хельсинки. Там, 28 мая, уже вполне уверенный в своих способностях пилота, он, никого не информируя о своих намерениях, поднялся в воздух для финального рывка. Сотрудникам аэропорта он заявил, что собирается лететь в Стокгольм. Из аэродрома Руст вылетел в 12 часов 21 минуту. Затем он прекратил связь с диспетчерской службой аэропорта, развернулся в сторону Балтийского море и в районе 13 часов покинул воздушное пространство Финляндии.

Сначала финские диспетчеры расценили случившееся как потерю курса, повлёкшую за собой аварию. Были приведены в готовность спасательные службы страны. В водах Балтийского моря было обнаружено масляное пятно. На основании этого был сделан вывод, что авиалюбитель потерял управление, упал и разбился. Руст, между тем, уверено пробирался к Москве. На советской границе, в окрестностях Кохтла-Ярве, для навигации использовал компас и географические ориентиры – озёра Чудское, Ильмень, Селигер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А тем, кто против декоммунизации, выпишем штраф!

суд над матиасом рустом

Суд над Матиасом Рустом

Несмотря на расхожий миф о том, что излишне увлёкшиеся празднованием Дня пограничника стражи советских границ прошляпили Руста, это не совсем так. В 14 часов 10 минут его самолёт был подмечен советскими радарами. Армейские части, снабжённые зенитными орудиями, были приведены в боевую готовность. Тем не менее приказа на уничтожение так и не последовало.

Конечно, согласно всё тому же расхожему мифу, советские военные и пограничники были полностью беспомощны перед выходкой Матиаса Руста. Засекли они его слишком поздно, что делать с ним они не знали. Между тем, реальной причиной, почему приказа на сбитие «Сессны» из Москвы так и не поступило, было нежелание повторять инцидент с южнокорейским «Боингом» 1983 года. Советскому Союзу просто не нужен был ещё один гражданский самолёт, уничтоженный над его территориями.

Впоследствии, уже над Гдовом, мимо «Сессны» Руста пролетели советские истребители. Сбивать гражданские самолёты, даже нарушившие воздушное пространство страны, было запрещено нормами международного права. Согласно «Чикагской конвенции», их должно принудить к вынужденной посадке. Тем не менее взять под сопровождения «Сессну» советские истребители так и не смогли. Как это ни парадоксально — по причине её малой скорости. Потому, облетев будущего «воздушного хулигана» ради соблюдения порядка, истребители были вынуждены вернуться на базу.

Таким образом, к 18.30 «Сессна» и её пилот благополучно добрались до Москвы. Опять-таки в противовес мифу, сел Руст не совсем на Красной площади – всё же, на ней собралось достаточно большое количество людей — а неподалёку от неё, на Московском мосту. Он выбрался из самолёта, начал раздавать автографы. Только к 20 часам на него обратили внимание сотрудники спецслужб и взяли его под стражу. Сам Руст, конечно, рассчитывал, что ничего серьёзного с ним не случится. Он надеялся, что ему позволят встретиться с Горбачёвым, сделают выговор и отправят восвояси. Ничего особо серьёзного с ним действительно не произошло, впрочем, реальность оказалась и не столь солнечной, как он надеялся. Горбачёв с ним встречаться не стал, советский суд приговорил его к лишению свободы сроком на 4 года за акт, интерпретированный как хулиганство. Из них в следственном изоляторе «Лефортово» Руст провёл 432 дня. Летом 1988 он был помилован председателем президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко. После этого он вернулся в Германию, где до сих пор вспоминает главный в своей жизни поступок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко обещает уровнять зарплаты военных и пограничников

сессна

«Сессна» Матиаса Руста в Немецком техническом музее

Дмитрий Майдан


1489

Новости партнеров