Хроника Донбасса: ВСУ сотрут Докучаевск, Донецк держится из последних сил

Хроника Донбасса: ВСУ сотрут Докучаевск, Донецк держится из последних сил

Донбасс, 28 мая.

Ночью Донецк проснулся от сильных обстрелов со стороны ВСУ. Также ужас войны снова напомнил о себе в Докучаевске, который подвергся массированным налетам артиллерии украинских силовиков.  

Вся столица ДНР, а также прифронтовые населенные пункты вздрогнули от мощных «прилетов», которые были выпущены со стороны украинской армии. Местные жители сообщают, что такого не было уже давно. Жители всех районов Донецка слышали этот ужас.

«Это не учебная тревога! В 0:55 по Донецку был произведен массированный обстрел из САУ, и арты 152мм! Быть всем крайне внимательными! Прилеты в поселке Грабари, как нам сообщают, там сильное зарево», — сообщают в соцсетях.

Новый точечный рисунок

Скриншот «переклички» дончан в соцсетях

Только по предварительным данным, которые приходят из Донецка, пять домов были повреждены, один из них многоквартирный. Городские власти уточняют, что многоэтажка, находящаяся по адресу Туманяна, 12, серьезно повреждена. В жилом доме вылетали окна, повреждена кровля здания. Также серьезно пострадали дома на улице Преподавателей, 2, 4, 7, 9. Зафиксировано прямое попадание в четырехэтажный дом, в задние МЧС по улице Шахтерской славы, и в огороды частного сектора.

В Министерстве обороны народной республики сообщили, что украинские «защитники» также вели артиллерийский обстрел микрорайон Азотный Куйбышевского района. Это произошло приблизительно в два часа ночи, выпущено более десяти снарядов различного калибра. ВСУ наносили удар с позиций, которые находятся в населенном пункте Опытное.

Докучаевск

На рассвете украинские артиллеристы открыли прицельный огонь прицельный огонь по территории города. В результате прямого попадания горел Докучаевский доломитный комбинат. Всего со стороны села Новотроицкое, где находятся позиции украинских военных, за 20 минут было выпущено около 38 мин различного калибра. Сообщатся, что после минометного обстрела ВСУ начали обстрел из тяжелой артиллерии калибра 122 мм. Предположительно из орудий Д-30.

В результате ночных зверств украинской армии повреждены три частных жилых дома, которые расположены по улице Крепкого, 1, 2, 3. Также зафиксировано возгорание на территории фабрики инертной пыли. Всего же ВСУ выпустили по голоду более 100 мин и снарядом.

Зайцево

Как сообщает военкор Марина Харькова, в районе населенного Зайцево украинские военные предприняли попытку занять «серые зоны». Сначала украинские артиллеристы провели артподготовку, а уже позднее передовые части ВСУ пошли на штурм. В ходе боя один из командиров подразделения, охраняющего данные рубежи, получил ранение, но не ушел с поля боя, а продолжил отдавать команды своим бойцам.

Боевые действия продолжались почти час. Занять «нейтралку» у военных украинской армии так и не получилось. Однако командование армии ДНР ожидает на этом участке фронта повторения провокационных вылазок с украинской стороны.

ВСУ

Украинские военные всю ночь обстреливали территорию ДНР

ЛНР

Ночь в Луганской народной республики также прошла не спокойно. Украинские силовики за минувшие сутки шесть раз наносили удары по территории ЛНР. ВСУ обстреливая позиции Народной милиции, применили запрещенные минскими договоренностями тяжелые виды вооружения, такие как минометы калибра 120 мм,  которое должно быть отведено от линии соприкосновения на 15 километров. Также были применены противотанковые гранатометы СПГ.

В оборонном ведомстве народной республики сообщили, что украинские военные со своих позиций, которые расположены в районе населенного пункта Луганское, вели огонь по селам Калиновка и Лозовое. На этом направлении украинские силовики выпустили порядка 34 мин. Район села Раевка подвергся обстрелу из автоматических станковых гранатометов АГС с направления села Старый Айдар. С направления села Новозвановка зафиксировано два обстрела района села Калиново, огонь велся из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия. К счастью потерь среди военных и мирных жителей республики нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горячая ночь в ЛНР: минометный обстрел велся по всем направлениям

Ольга Бузыка


19861

Новости партнеров