Патриарха Кирилла лишили звания почетного доктора

Патриарха Кирилла лишили звания почетного доктора

Днепропетровск, 28 мая.

Ученый совет Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара общим решением исключил из своих рядов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом информирует «Радио Свобода», ссылаясь на пресс-службу университета.

Звание почетного доктора этого высшего учебного заведения глава Московской патриархальной церкви получил во время рабочей поездки в Днепропетровск шесть лет назад, в допорошенковский период. Новая украинская власть решила: не достоин.

В пресс-службе университета заявляют, что инициатива исходила от преподавателей вуза. Однако, как стало известно, к мероприятию приложил руку народный депутат Украины Виталий Куприй. Месяц назад нардеп-днепропетровец опубликовал гневный пост на своей странице в Facebook, в котором возмущается тем, что патриарх Кирилл по-прежнему является почетным доктором. Более того, как выяснил парламентарий, в одной компании с Кириллом оказались Леонид Кучма, Владимир Литвин и Александр Вилкул. Здесь же Куприй поместил сканированную копию депутатского обращения, в котором требует от ректора университета Михаила Полякова созвать новый ученый совет и лишить званий вышеозначенных лиц, «так как всему украинскому народу известно, что эти личности связаны с коррупцией и нарушением прав человека».

Ученый совет не решился обвинять патриарха в коррупции и прочих экономических грехах против Украины, обошелся обтекаемой формулировкой без ссылок на цитаты первосвященника. «Радио Свобода» интерпретирует сообщение пресс-службы ДНУ в таком виде: «некоторые высказывания главы Российской православной церкви «являются грубым нарушением международных норм и этикета», наносят ущерб имиджу Украины в мире, а также противоречат нормам о присвоении звания «почетный доктор» университета».

Между тем, на официальном сайте ДНУ текст отсутствует, тогда как в рубрике «Почетные доктора» по-прежнему находятся патриарх Кирилл, Кучма, Вилкул и Литвин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриарх Кирилл: Московский патриархат объединяет всю Украину

Дмитрий Майдан


633

Новости партнеров