Доскакались: украинская экономика потеряла миллиард долларов

Доскакались: украинская экономика потеряла миллиард долларов

Киев, 28 мая.

Продуктовое эмбарго России в отношении украинских товаров – это минус миллиард долларов прямых потерь. Косвенные потери никто не считал.

Правительство Российской Федерации допускает возможность продления экономических санкций к ряду стран, в том числе к Украине, до конца 2017 года. Экономический эксперт Всеволод Степанюк уверен, что это еще более ухудшит плачевное положение украинских производителей.

«Я бы не сказал, что наши производители нашли другие ниши, тем более что ряд продуктов может продаваться только на территории стран СНГ и нигде больше. Поэтому, конечно, пролонгация эмбарго России против Украины на ряд товаров будет и дальше отрицательно сказываться на развитии экономики Украины», – сказал эксперт в эфире радиостанции «Голос Столицы».

Ситуацию усугубляет отсутствие как самого механизма компенсации потерь отечественным предпринимателям, так и то, что Киев даже не заикается о возможности финансовой помощи местным производителям. В отличие от европейских стран, где эта проблема худо-бедно, но решается.

Единственный способ спасти эту отрасль экономики – выйти на рынки Африки и Азии. Но для этого требуются немалые средства, которые могли бы найтись, если бы банки Украины решились выдавать кредиты предприятиям, выпускающим продукты питания. Однако политика Национального банка кредитование практически не предусматривает. Это приведет к тому, что украинские производители либо разорятся, либо избавятся от ущербного бизнеса, считает Степанюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган просчитался: российское эмбарго наносит огромный урон экономике

Дмитрий Майдан


1338

Новости партнеров