ИноСМИ: население Восточной Европы уменьшилось на 18 миллионов человек

ИноСМИ: население Восточной Европы уменьшилось на 18 миллионов человек

Лондон, 27 мая.

За 25 лет с демографической карты Европы исчезли Нидерланды: количество проживающих в стране равно числу человеческих потерь в Восточной и Южной Европе. К такому выводу пришли аналитики британской газеты Financial Times, ссылаясь на статистику ООН.

Британские журналисты, анализируя данные ООН, выделили две причины, которые повлияли на отток населения из Восточной Европы.

Первая причина – эмиграция в поисках лучших условий проживания и более высоких заработков, чем на родине. Уезжали в основном в страны Евросоюза, причем поляки и граждане Латвии и Литвы выбирали Ирландию и Великобританию. Эстонцы предпочитали Финляндию. Путь румын лежал в Испанию и Италию, при этом у Румынии самый высокий процент эмигрировавших из страны – 100 тысяч человек, или девять процентов.

Падение рождаемости – вторая причина, повлиявшая на сокращение населения. По сравнению с концом 80-х годов, когда средний показатель новорожденных равнялся 2,1 ребенка на одну восточноевропейку, уже к 2000-му году женщины ограничивались рождением 1,2 ребенка.

В результате, население Восточной Европы теперь насчитывает 292 миллиона человек. За четверть века в другие страны навсегда уехали 18 миллионов граждан, столько же сейчас проживает в Нидерландах или Нью-Йорке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт: Отмена визового режима с ЕС спровоцирует массовый побег украинцев из страны

Виктор Другоруб


1259

Новости партнеров