"Долг Януковича": схватка в зале английского суда продолжается

"Долг Януковича": схватка в зале английского суда продолжается

Киев, 27 мая.

Прения по поводу трехмиллиардного долга Украины перед Россией набирают новые обороты. Сегодня украинская сторона привела Высокому суду Англии два новых аргумента в пользу того, почему возвращать его она не должна. 

Об этом стало известно из сообщения Минфина.

«Сегодня, в пятницу, 27 мая 2016 года, Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась к Украине в феврале 2016 года. Возражения Украины против иска обосновываются тем, что договор заимствования является недействительным и не подлежащим принудительному исполнению по ряду причин», - можем прочитать мы в нём.

Почему долг недействителен? Украинская сторона предлагает два довода. Во-первых, долг якобы был взят под политическим давлением со стороны Москвы. Во-вторых, он превышал установленные на том момент в бюджете пределы заимствования, а значит был незаконен.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политическому обозревателю.

«Эта ситуация свидетельствует о том, что Украина, наконец-то, стала пользоваться профессиональной юридической помощью. Аргументация, приводящаяся здесь, свидетельствует о том, что их адвокаты выискивают различные убедительные формы для того, чтобы представлять интересы Украины в этом деле. О самом же процессе можно сказать только одно – он будет долгим», - заявляет Владимир Джаралла.

Нет, таким образом, сомнений в том, что аргументы для очередной апелляции украинской стороны помогли найти профессиональные английские адвокаты. Всё же, трудно найти более дотошных и въедчивых юристов, чем британские представители данной профессии. Потому и последние доводы, поданные на рассмотрения Высокого суда Англии, так выгодно отличаются от той обычной воинственной риторики и политизированных заявлений, которыми украинская сторона привыкла апеллировать.

«Видно, что Украина отказалась от бессмысленной политической риторики, не имеющей места в зале суда, и стала искать аргументы экономического и юридического плана для того, чтобы хоть как-то усилить свои позиции», - поясняет Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Битва за экономическое будущее ЕС ведётся на Украине

Янукович и Азаров

Так называемый "долг Януковича" возник в конце 2013 года в результате выкупа Фондом национального благосостояния России украинских евробондов на сумму в млрд

Высокого суда Англии, рассматривающий это дело, напоминает политолог, имеет достаточно хорошую репутацию. Потому, собственно, он и был выбран обеими заинтересованными сторонами судейской инстанции для вынесения приговора по так называемому делу о «долге Януковича».

«Там, как правило, пытаются принять во внимание все аспекты дела. Тем не менее во всём этом есть один достаточно тревожный нюанс. Там привыкли рассматривать прения между частными лицами – к примеру, нашумевшее дело Березовского против Абрамовича. Трения между государствами – совсем другое дело», - продолжает Владимир Джаралла.

Потому весь процесс представляется политологу весьма сложным и интересным. Уж в чём можно быть уверенным, так это в том, что английские адвокаты смогут хорошо на нём заработать. Тем не менее, как кажется Владимиру Джаралле, в этот раз им следует быть очень внимательными. Всё же, повадки и общий modus operandi их клиентов в этом деле должен быть для них вполне очевиден.

«Юристам, представляющим в Лондоне интересы Украины, следует быть очень осторожными и заботиться о собственных интересах. Всё же их украинские клиенты очень неплохо умеют обманывать своих партнёров», - резюмирует он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко рассказал, как Украина к 2020 году станет «газовым гигантом»

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

Что касается самого «долга Януковича», то, по мнению Владимира Джараллы, о нём никак нельзя говорить, что он был «взяткой», как то делала ранее украинская сторона, или же, что он брался под каким-то давлением, как то сейчас делают британские адвокаты Киева. Трёхмиллиардный кредит, взятый у России, полагает политолог, был жизненно необходим Украине в конце 2013 года.

«Я хорошо помню этот период. Эти три миллиарда долларов буквально спасли социальную сферу Украины в тот момент. Всё же, тогда возникла проблема элементарно с выплатой зарплат бюджетникам. Этот кредит позволил Януковичу выйти из этой критической ситуации. Следует помнить, что Янукович в тот момент ещё пытался маневрировать между обеими сторонами, Россией и Европой», - приводит свою точку зрения он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саммит G7 начался пугающе: Япония пророчит новый экономический кризис

«Скорей всего, получить подобный кредит он пытался и у ЕС, но там ему в категорической форме отказали. Это напоминает то, как ведут себя европейцы по отношению к Украине сейчас. Они со всё большим удивлением смотрят на всё ширящиеся аппетиты украинских политиков и уже в открытую начинают говорить им: «Учитесь зарабатывать сами». Что-то подобное, наверное, было и тогда, когда шли разговоры о евроинтеграции», - добавляет Владимир Джаралла.

Следует помнить также, что «долг Януковича» был лишь первой частью обещанной РФ линии кредитования, а потому обо всём этом, считает политолог, сейчас нельзя вспоминать иначе, как об упущенной для Украины возможности.

Иван Верихов


1866

Новости партнеров