День украинского пограничника — завтра. Будет ли что праздновать?

День украинского пограничника — завтра. Будет ли что праздновать?

Киев, 27 мая.

Ситуация на российско-украинской границе по-прежнему остаётся неопределённой. Между тем в Киеве продолжают обещать, что вскоре контроль за пограничной линией на востоке удастся восстановить. На чем зиждится такая уверенность?

28 мая на Украине отмечается День пограничника. Что интересно, праздник это ещё советский. Так, впервые он был отмечен в СССР в 1958 году и был приурочен к дате основания Пограничной охраны РСФСР в самом начале большевистского правления. Несмотря на повальную тягу к «декоммунизации», охватившую сейчас Украину, этот праздник до сих пор не был отменён. Собственно, даже попытка перенести его дату на 4 ноября – а было это сделано ещё в 1992 году – так и не прижилась. Несмотря ни на что, украинские пограничники продолжили тогда и продолжают сейчас праздновать свой день в конце мая.

Сегодня предваряющие праздник мероприятия проходят в городском парке культуры и отдыха Житомира. Вчера они проходили во Львове. И там и там украинцам демонстрировались новейшие образчики военной техники. Всё это выглядело весьма парадно и воинственно. Тем не менее подобные показы никак не отменяют того факта, что во всех разговорах об украинских границах в последнее время вовсе не украинские же пограничники оказываются в центре внимания. Один из самых живых топиков для обсуждения – что в Минске, что в правительственных кулуарах, что в СМИ – это российско-украинская граница и её судьба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бандера против Великой Победы или Историческая политика в войне за Донбасс

львов военная техника

Демонстрация автомобильной военной техники во Львове в преддверии Дня пограничника.

Следует ли ждать, что в течение этого года контроль за ней вернётся к украинским пограничникам?

В связи с последними прениями насчёт расширения полномочий СММ ОБСЕ в Донбассе сведения на этот счёт поступают самые противоречивые. Конечно, согласно тексту «Минска-2», рано или поздно Украина должна взять эту границу под свой контроль. Пусть все иные пункты Минских договорённостей – проведение свободных выборов в Донбассе, внесение изменений в Конституцию страны, прекращение огня –  и саботируются Киевом, контроль за российско-украинской границей там получить были бы рады.

Сейчас основной расчёт здесь делается на ОБСЕ — на то, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе получит право взять границу под свой контроль и будет, в каком-то смысле, охранять её для Украины.

Климкин

Павел Климкин, глава МИД Украины

К примеру, сегодня глава МИД Павел Климкин заявил, что очень надеется на то, что это будет так. Он хотел бы, чтобы ОБСЕ отправила в Донбасс тысячи «полицейских», и чтобы те не только взяли под свой контроль подготовку и проведение выборов, но также и охрану российско-украинской границы.

«Я очень надеюсь, что она (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ – прим. ред.) сможет полностью мониторить границу вместе с полным доступом», — поделился своим мнением Павел Климкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Играть в полицейских дорого: миссия ОБСЕ в Донбассе останется невооружённой

смм обсе

Сведения о последних договорённостях «нормандской четвёрки» в связи с реформированием миссии ОБСЕ в Донбассе поступают самые противоречивые. Так, Петр Порошенко заявляет, что соглашение о превращении наблюдательной миссии в полицейскую было достигнуто. В МИД РФ факт подобного отрицают.


Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному аналитику.

«Всё вертится вокруг 39 пункта Минских соглашений, где указывается, что прекращение огня и проведение выборов в Донбассе возможны лишь при наличии прямой договорённости и согласовании между Киевом и ДНР с ЛНР. Потому, когда Россия заявляет, что она не против всех этих пунктов, она обязательно уточняет, что они должны быть согласованы с властями народных республик. Это касается и вопроса о контроле за русско-украинской границей. РФ, таким образом, пытается усадить Украину и Донбасс за стол переговоров. Между тем, официальная позиция Киева заключается в том, что ДНР и ЛНР не существует, а значит он ведёт переговоры непосредственно с Россией. Этим он пытается навязать свою трактовку Минских соглашений Москве», — напоминает Борис Рожин.

В этом ключе, даже если Москва и заявляет, что она не имеет ничего против введения миротворческой миссии ОБСЕ в Донбассе, то делается это только при условии того, что, прежде того, на это  согласятся правительства народных республик. В ДНР и ЛНР же, как известно, категорически против расширения полномочий СММ ОБСЕ, ввода миротворцев в Донбасс и продвижения их к российско-украинской границе. Там нечто подобное склонны рассматривать как попытку прямой интервенции.

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«Киев не может признать факта существования ДНР и ЛНР, потому что это будет равносильно официальному признанию их как одной из сторон, действующей в украинской гражданской войне. Потому он предпочитает выдавать желаемое за действительное и делать вид, что расширение полномочий миссии ОБСЕ возможно без согласования с Донецком и Луганском», — продолжает Рожин.

Следует помнить, что согласно тексту Минских соглашений, передача Украине контроля за её восточными границами возможна только после воплощения в жизнь всех иных пунктов соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С больной головы на здоровую: Киев хочет сделать из ОБСЕ миротворцев

«Пока этот вопрос полностью неактуален. Выборы не согласованы, вопрос прекращения огня не согласован, обмен пленными пока не завершён, вопрос об амнистии не решён. Украина так и не приняла законов, которые она обязалась принять. Тем более с ДНР и ЛНР их никто не согласовывал. Потому вопрос о границе в этом году решён не будет – в этом можно быть уверенным на 100%. Даже при том, что всё ещё есть вероятность, что выборы в Донбассе пройдут этим летом, это маловероятна. Скорей всего, по мере приближения к июлю месяцу, станет понятно, что их перенесут на октябрь или ноябрь», — заключает Рожин.


Иван Верихов


2397

Новости партнеров