Несмешная показуха: ВСУ топчутся на границе с Крымом

Несмешная показуха: ВСУ топчутся на границе с Крымом

Херсон, 27 мая.

На границе России в районе Крыма со стороны Украины происходит процесс усиления военных сил.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на источники, в последние дни в Херсонской области, рядом с Армянском и Чонгарским перешейком, создаются защищенные огневые точки. Там создается линия огневой поддержки, наблюдается значительное число БТР.

Военный конфликт России и Украины за Крым представляется маловероятным, говорит военный эксперт Михаил Ходаренок: «Украина не имеет ни ни сил, ни средств, не современной армии, чтобы военным путем решить свою территориальную проблему».

Что касается усиления в этом регионе, то, напомнил эксперт, раньше там вообще ничего не было, поскольку эти районы — Мариупольский, Херсонский — считались внутренними и какие-либо военные группировки там отсутствовали.

Михаил Ходаренок

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«Сейчас, конечно, Украина производит какое-то наращивание военного состава в этом регионе. Тем не менее, вряд ли это свидетельствует о подготовке каких-то наступательных или оборонительных операций. Скорей всего, эти действия носят демонстрационный характер. Но это на данном этапе. А как будет развиваться ситуация дальше, большой вопрос», — сказал Ходаренок.

На эти шаги Украины Россия должна обязательно реагировать, убежден он: нужно продолжать заниматься наращиванием своего состава, укреплять Черноморский флот. Юго-западное стратегическое направление, говорит военный эксперт, — регион взрывоопасный, так что его необходимо укреплять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  На границе с Крымом вновь «красуется» флаг Украины

Говоря о нынешнем состоянии ВСУ, Михаил Ходаренок отметил очевидный прогресс, однако говорить о том, что на Украине появилась современная армия, рано.

«Во-первых, там отсутствуют некоторые виды военных сил — например, флот. Нельзя же считать один корабль и несколько катеров за таковой. Авиация также находится в стадии затяжного пике, и неясно, как она выйдет из него. Украина же не обладает замкнутым циклом производства современных самолетов, а техника постепенно приходит в негодность. По большому счету, украинская авиация продолжает тихонько деградировать. На покупку же новой техники средств нет — самый дешевый самолет стоит 35 миллионов долларов, тяжелый бомбардировщик — все семьдесят миллионов», — заметил эксперт.

1435850727-5515-fregat-getman-sagaydachniy

Единственный корабль украинского флота — «Гетман Сагайдачный»

Накануне тему возвращения Крыма Украине затронула Надежда Савченко. «Если будет третья мировая война, то Крым вернется. Если не будет третьей мировой войны, то Крым вернется также какой-то работой над международным правом», — заявила Савченко на пресс-конференции в Киеве.


Игорь Скрыпач


4618

Новости партнеров