Надень шубу и сэкономишь на отоплении: рецепты министра энергетики Украины

Надень шубу и сэкономишь на отоплении: рецепты министра энергетики Украины

Киев, 27 мая.

Проблема с электро- теплоснабжением на Украине обостряется с каждым днём. Но министр энергетики и угля Игорь Насалик продолжает как попугай повторять слова Международного валютного фонда об экономии энергоресурсов.

На дискуссии в рамках Конгресса «Энерго Весна 2016» глава ведомства вновь рассказывал сказки об энергосберегающих технологиях. По его словам, на проведении термоизоляции и замене приборов освещения и электросетей, а также использовании альтернативных источников энергии якобы можно сэкономить до 30%-35% расходов по коммунальным платежам.

«При бюджетном финансировании расходов на энергоносители 40 миллионов гривен можно сэкономить 12-14 миллионов», – заявил Насалик.

При этом министр предпочитает умалчивать о том, что на все эти мероприятия жителям Украины необходимо потратить немалые средства, которых нет. Существующая программа так называемых тёплых кредитов при нынешней конъюнктуре, когда банки банкротятся и закрываются чуть ли не каждый день, явно не решает проблему.

По мнению Насалика, замена счётчиков и утепление жилья поможет сэкономить 35% расходов  на ЖКХ

По мнению Насалика, замена счётчиков и утепление жилья поможет сэкономить 35% расходов на ЖКХ

С экономией со стороны государства всё тоже очень плохо. Коммунальные сети изношены на 90%, из-за чего при доставке энергии и тепла конечному потребителю до 75% теряется по дороге. А совместный проект Министерства экологии Украины и Японии по замене ламп на энергосберегающие благополучно провален на из-за различных махинаций при госзакупках. В итоге все средства, выделенные на повышение энергоэффективности направили на закупку служебных машин для полиции.

Коммунальные сети изношены на 90%

Коммунальные сети изношены на 90%

Остаётся небольшая надежда на то, что Фонд энергоэффективности, создание которого запланировано на этот год, предложит более вменяемые способы выхода Украины из энергетического кризиса, одна сильно рассчитывать на это всё же не стоит. Ведомство, скорее всего, станет очередной «кормушкой» для распиливания бюджетных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал, почему украинская экономика не будет расти

Дмитрий Майдан


1583

Новости партнеров