Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 23 августа

В течение ночи с 22 на 23 августа противник продолжил артиллерийские обстрелы жилых кварталов и объектов инфраструктуры пригородов и окраин Донецка и Луганска.
Подразделениями народного ополчения активные боевые действия велись в районе населенных пунктов Красный Луч и Антрацит. 

Сводка ИТАР-ТАСС

21.46 В НАТО проявляют полное безразличие к бедственному гуманитарному положению на юго-востоке Украины и не заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса. Об этом заявил 22 августа корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

22.43 США осуждают отправку Россией автоколонны с гуманитарными грузами на Украину. Ключевой внешнеполитический советник президента Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил это 22 августа на брифинге для журналистов в штате Массачусетс, где американский лидер находится на отдыхе. По словам Родса, в США отправку колонны считают не согласованной ни с Украиной, ни с Международным комитетом Красного Креста, и видят в ней «нарушение украинского суверенитета».

23.42  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с сообщениями о пересечении российским гуманитарным конвоем границы с Украиной. В распространенном заявлении говорится, что «любые односторонние действия способны обострить и без того опасную ситуацию на Украине».

08.43 Канцлер Германии Ангела Меркель отправляется с визитом в Киев. Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, в украинской столице она проведет встречу с президентом Петром Порошенко, а также с назначенным Верховной радой премьер-министром Арсением Яценюком.

09.22 Первые несколько машин из состава колонны грузовиков с гуманитарной помощью из России жителям востока Украины вернулись на российскую территорию, передает корр.ИТАР-ТАСС с места события.

 

Сводка от ополченцев (социальные сети)

 

- 22 августа в Донецке состоялась пресс-конференция председателя Парламента Новороссии Олега Царева. На этой пресс-конференции он подписал Закон о воинском знамени Вооруженных сил Новороссии, принятый накануне парламентом.
Появление единого воинского знамени (прямоугольное красное полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, которые образуют Андреевский крест) является основой создания единых Вооруженных сил Новороссии.

- В течение ночи с 22 на 23 августа противник продолжил артиллерийские обстрелы жилых кварталов и объектов инфраструктуры пригородов и окраин Донецка и Луганска.
Подразделениями народного ополчения активные боевые действия велись в районе населенных пунктов Красный Луч и Антрацит.

- Отдельные боестолкновения с карателями происходили у населенных пунктов Большая Вергунка, Станично-Луганское и Малониколаевка.

- В ходе тяжелого боя в районе Петровского бойцами Армии Юго-востока уничтожены один танк, три БМП, БТР и до десяти карателей, занимаемые позиции удержаны.

- На окраине Марьинки подразделениями ополчения выведено из строя два БТР и три гаубицы Д-30.

- Вблизи аэропорта Донецк подавлена артиллерийская батарея, которая вела беспокоящий огонь по жилым кварталам. Уничтожено одно орудие с расчетом.

- Под Красногоровкой в результате внезапных и решительных действий подбито четыре танка противника.

- В районах Новоанновки, Придорожного, Семейкино и Самсоновки контрразведкой Армии Юго-Востока выявлены четыре диверсионно-разведывательные группы противника, действовавшие под видом местных жителей. Одна диверсионная группа уничтожена. Два диверсанта взяты в плен.

- Подразделениями Армии Юго-Востока захвачен пропускной пункт «Успенка». В настоящее время идет ожесточённый бой под Авило-Успенское.

-В результате огневых ударов артиллерии ополчения по позициям карателей уничтожены: в районе кургана Саур-Могила один БТР; на окраине Амвросиевки три боевых бронированных машины; на въезде в Белояровку автомобиль с боеприпасами. Нанесен урон резервам противника, сосредоточенным вблизи Першозвановки. Уничтожено четыре танка и до взвода противника.

- На выезде из Марфинки в результате артиллерийского обстрела разрушен блок-пост Национальной гвардии. Уничтожено две БМП и до десяти карателей.

- В ходе ночных боёв всего выведено из строя до девяти танков, до пятнадцати единиц боевых бронированных машин, до семи орудий и минометов, три автомобиля, два склада с боеприпасами. Потери в живой силе составили около 50 человек убитыми и ранеными. Пять карателей взяты в плен.

- Зафиксировано применение ракет Точка-У по позициям ополчения в Снежном и жилых кварталов в городе Ровеньки.

 

Сводка от украинских военных (СНБО, «Укринформ»)

- Продолжаются бои за Донецк и Луганск, а также за Саур-Могилу.

- Дорога, которой российский «гуманитарный конвой» доставляется на восток Украины, «тщательно охраняется» ополченцами.

- Государственная пограничная служба заявляет о факте незаконного пересечения украинской границы 227 грузовиков с «гуманитарной помощью» от России.

- Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с сообщениями об отправке Россией колонны грузовиков с гуманитарной помощью на восток Украины.

- Российский гуманитарный конвой самовольно заехал в Украину из-за «задержки с украинской стороны», которые, в частности, могли привести к порче продуктов.

- Международный комитет Красного Креста не может передать 700 тонн украинской гуманитарной помощи жителям Луганска.

- Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 23 августа приедет в Киев, чтобы встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко, Премьер-министром Арсением Яценюком и представителями разных регионов Украины.

 

 

Елизавета Будько


170

Новости партнеров