Поможет ли «Ротшильд» избавить Порошенко от звания «олигарх»?

Поможет ли «Ротшильд» избавить Порошенко от звания «олигарх»?

Киев, 23 августа.

Инвесткомпания с многовековой историей Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой «Инвестиционный капитал Украины» (ICU) выбраны украинским президентом для подготовки и организации продажи принадлежащих ему активов.

«Работа над непосредственным процессом реализации начнется уже на следующей неделе», – радостно заявил в эфире программы «Схемы» исполнительный директор и сопредседатель Rothschild & Cie Джованни Сальветти, объявив миру о завершении процедуры подписания соответствующего контракта.

«Компания является одним из ведущих мировых советников по вопросам соглашений о слиянии и поглощении», – добавил он. Что же касается группы «Инвестиционный Капитал Украина», созданной в июне 2006 года, то в ее состав входят: инвестиционная компания, компания по управлению активами и банк «Авангард».

Еще до 20 июня совладельцем и председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева, ныне – глава Национального банка Украины (на данном посту парламент утвердил ее как раз по предложению Порошенко). Стоимость чистых активов публичных фондов под управлением инвестгруппы (по состоянию на 1 июля 2014 года) – свыше 329 млн грн.

После назначения свою долю в ICU Гонтарева, понятно, продала.   Стоит отметить, что свой бизнес миллиардер Порошенко пообещал продать еще раньше – во время предвыборной компании: тогда он намеревался сделать это сразу после президентских выборов (естественно, в случае победы).

Состояние «шоколадного магната» по итогам прошлого года журнал Forbes-Украина оценил в $1,3 млрд и разместил его шестым в списке самых богатых украинцев. Аналитики же высказали мнение о том, что продавать бизнес президенту придется в ущерб себе, так как с экономической точки зрения момент для этого, прямо скажем, не лучший. Но не все так однозначно.

Пока же, согласно данным «Укргосреестра», глава украинского государства остается единственным владельцем холдинга «Прайм Эссетс Кэпитал», а руководит им его отец Алексей Порошенко. Именно на данный многоотраслевой гигант заведены все активы Петра Алексеевича.

Госреестр

Выдержка из «Укргосреестра»

 

Главным из них является, конечно, корпорация Roshen – огромная компания с большим объемом экспорта. Под материнской структурой – Центрально-европейской кондитерской фирмой – в нее входят Винницкая, Киевская, Кременчугская кондитерские фабрики в Украине, Липецкая – в России, Клайпедская – в Литве и фабрика Bonbonetti Choco – в Венгрии. В апреле 2014 года корпорация запустила в Виннице еще и молочный комбинат.

По данным сайта Roshen, общий объем производства корпорации составляет 450 тыс. т кондитерских изделий в год, группа выпускает 320 наименований продукции – конфет, тортов, вафель и др.

В мировом рейтинге Candy Indusrty Top-100 2014 Roshen занимает 20-е место с чистыми продажами 1,021 млрд долл.

Что же касается российского рынка, то интересно вспомнить такой факт: сразу после прошлогоднего скандала, связанного с запретом Роспотребнадзором конфет Roshen (и названного украинскими СМИ началом торговой войны с Россией) Порошенко обеднел примерно на четверть миллиарда долларов, ибо треть продукции Roshen реализовывалась в РФ.

Структура бизнеса Порошенко

Структура бизнеса Порошенко по данным украинских СМИ

 

Порошенко также принадлежат (полностью или частично) «Севастопольский морской завод», киевский завод «Ленинская кузница», «Песковский завод стеклоизделий» (Киевская обл.), страховая компания «Краина», Международный инвестиционный банк, аккумуляторный завод «Энергоавтоматика» в Днепропетровске, телекоммуникационная фирма «Экран».

Помимо промышленного бизнеса, господин президент занимается и сельским хозяйством. Его аграрный холдинг «Укрпроминвест-Агро» объединяет продовольственную компанию «Подолье» (заместителем генерального директора которой является старший сын Порошенко Алексей), а также компании «Группа Агропродинвест», «Заря Подолья», «Агрофирма «Днепроагролан», «Мас-Агро», «Агрофирма «Инванковцы».

Порошенко также производит крахмал в Днепропетровске на предприятиях «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» и «Днепровский крахмалопаточный комбинат», а продает его через ООО «Ассоциация Крахмалопродукт». Кроме того, он владеет спортклубом «Пятый элемент» в Киеве.

И, наконец, медиабизнес главы государства представлен «Пятым каналом», трускавецкой «Телекомпанией ТРТ», радио «Нико-ФМ», «Радио 5 – Ретро ФМ», одесским «Радио Next», и дрогобычским «Твое радио». Их-то из распродажи Порошенко, конечно, исключил: дескать, данные медиа-ресурсы («Пятый канал», прежде всего) чуть ли не самые объективные в мире.

К слову, крупным его активом была также доля в автокорпорации «Богдан Моторс» (производит автомобили и автобусы), однако он неоднократно уверял общественность, что еще несколько лет назад вышел из этого бизнеса. Официально, ясное дело.

порошенко

Стоит отдать должное бизнес-чутью президента

Тем не менее, стоит отдать должное предприимчивости и «бизнес-чутью» нынешнего президента: строить свой бизнес Порошенко начал, только покинув студенческую скамью.

Выпускник Института международных отношений сначала просто перепродавал какао-бобы и специи, а через двадцать лет его уже называли шоколадным королем, создавшим свою сладкую империю на основе кондитерской фабрики им. Карла Маркса и известных советских брендов «Киевский торт» и «Киев вечерний».

Возможно, тем самым чутьем и обусловлена распродажа Петром Порошенко максимального количества своих активов – такая внезапная и одновременно запоздалая – именно сейчас ему нужны инструменты, удерживающие его «в тренде» и «сохраняющие марку».

Только теперь речь идет уже о президентском рейтинге.

«Порошенко сейчас необходимы победы. Ему нужно провести выборы в парламент, сколотить парламентское большинство», – полагает лидер оппозиционного Юго-Востока, спикер парламента Новороссии Олег Царев.

По мнению экспертов, в глазах электората президенту необходимо максимально дистанцироваться от других украинских олигархов, тем самым показав, что он готов бороться с ключевой проблемой страны – коррупцией.

«Когда этот процесс завершится, не так уж и важно. Главное – заявить о своем намерении, – говорит аналитик Ольга Колтунова. – Порошенко – не тот человек, который будет продавать свои активы по цене существенно ниже рыночной, тем более, что формально его не ограничивают какие-либо временные рамки. Иными словами, торопиться Порошенко особо некуда. А давать обещания, выполнить которые непросто, ему не впервые – обещал же он вернуть Крым Украине».

Равно как и завершить так называемую АТО «за несколько часов».

«Покупателями активов Порошенко, скорее всего, будут его прямые конкуренты, которые с удовольствием приобретут успешные компании главных конкурентов, – предполагает аналитик FIBO Group Юрий Цигуш. – Продать заводы по реальной рыночной стоимости Петру вряд ли удастся.

Я считаю, что получить 60-70% от рыночной цены – в данном случае это будет очень успешная сделка для нового президента Украины. Если бы не необходимость продавать свои активы, Петр Порошенко этого бы не делал. Также нужно помнить о возможных «фиктивных» продажах имущества, которые будут ему выгодны. Сюда можно отнести как выставление завышенной цены и невозможность продать активы, так и продажу их своим «партнерам-родственникам» с возможностью в дальнейшем обратной сделки».

Наверное, поэтому украинские экономисты ждут прозрачной процедуры: «По моему мнению, лучше всего будет продавать бизнес в форме аукциона. Чтобы вся Украина в он-лайн режиме могла увидеть, что Порошенко продал и кому это отошло», – уверен глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Рошен - Винница

Рошен – Винница. Год назад корпорация стоила около $1,5 млрд.

 

  «Я думаю, что фактической продажи Roshen не будет, компанию просто передадут неким структурам, за которыми будет стоять тот же Порошенко. Это вполне в традициях украинского крупного бизнеса, как и российского, кстати», – говорит Янис Куликовский, экс-гендиректор кондитерского дома «Шандени».

Украинский политтехнолог Андрей Золотарев вообще называет заявление о продаже активов Порошенко вынужденным:

«Потому что люди требуют отделения бизнеса от политики. Он сказал то, что желало слышать общество. Хотя, думаю, Порошенко частично выполнит обещание, чтобы избежать репутационных потерь. Но на это нужно явно не меньше двух лет. На Западе улаживание некоторых серьезных сделок длится годами.

«Пятый канал» он не будет продавать, потому что очень хорошо понимает возможности информационных технологий. Однако для европейцев практика, когда человек занимается политикой, является главой государства и одновременно владеет средствами массовой информации – неприемлема».

Елена Дмитриева

Елизавета Будько


738

Новости партнеров