Украинский исход: почему люди массово бегут из Незалежной в Евросоюз

Украинский исход: почему люди массово бегут из Незалежной в Евросоюз

Киев, 27 мая.

По последним данным, Украина заняла шестое место в списке стран, граждане которых просят убежища в Европе. Первые пять мест заняты странами Ближнего Востока. О причинах такого положения дел рассказал политический эксперт Анатолий Вассерман.

По его словам, к сложившейся ситуации привели сразу два важных фактора: развал экономики страны и заинтересованность европейцев в немусульманской дешёвой рабочей силе. Именно эти обстоятельства главным образом повлияли на массовый исход украинцев в ЕС.

Экономика Украины за годы независимости в основном только падала

Экономика Украины за годы независимости в основном только падала

Тяжёлая экономическая ситуация на Украине возникала из-за того, что власть, сформированная после февральских событий 2014 года, сразу взяла курс на полный разрыв отношений с Россией. Были разорваны важные технологические цепочки, державшие на плаву многие предприятия. Новое руководство Украины не смогло или не захотело искать замену этим цепочкам, в результате чего многие производства закрылись, а люди потеряли работу. Чтобы хоть как-то выжить, украинцы просто вынуждены ехать за рубеж на заработки, поясняет Вассерман.

украинцы бегут в Европу

Украинцы бегут в Европу, чтобы выжить

Также не стоит недооценивать роль ЕС, отмечает политический эксперт. По изначальному плану европейских лидеров, мигранты с Ближнего Востока должны были стать для Европейского союза так необходимой дешевой рабочей силой, однако не оправдали ожиданий. Выходцы из мусульманских стран вместо работы массово живут в Европе на государственные пособия и встраиваться в европейское общество не желают. Поэтому как нельзя кстати Европейскому союзу пришлись мигранты из Украины. Они намного более цивилизованы и не имеют таких резких культурных различий с европейцами как мусульмане.

«Украина — лучший для ЕС источник работников. Поэтому безвизовый режим ей не предоставят еще долго: нелегал бесправен и безгласен. ЕС купил Украину по оптовому соглашению — значит, дешево», - подводит итог Вассерман в своей статье для издания «Известия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы нашли выход - проституция поднимет экономику страны с колен


891

Новости партнеров