Ищенко о шансах Савченко стать президентом и вообще остаться в живых

Ищенко о шансах Савченко стать президентом и вообще остаться в живых

Киев, 27 мая.

Из тюремной камеры Надежда Савченко планирует отправиться прямиком в президентское кресло. Или, по крайней мере, она готова пойти на такое одолжение украинскому народу, если он сам того захочет.

«Украинцы, если вам нужно, чтобы я стала президентом, то я стану президентом», — заявляет она.

Впрочем, Савченко не до конца уверена в своих соотечественниках. Вполне вероятно, что те ещё не достигли должного уровня политической сознательности, дабы на следующих президентских выборах голосовать именно за неё.

«Я просто еще не совсем верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку», — поясняет бывшая заключённая.

В любом случае, пусть и сделанная походя, заявка на президентское кресло, как правило, – признак зарождающихся политических амбиций. Но желаемое следует соотносить с действительным. Каковы реальные шансы Надежды Савченко войти в большую украинскую политику?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Ростиславу Ищенко, политологу.

«Если народ захочет, чтобы она стала президентом, то она им станет. Если народ захочет, то и я могу стать президентом. Так что в этом отношении она абсолютно права. С другой стороны, с точки зрения интеграции в украинскую политику у неё нет абсолютно никаких перспектив. Она – неадекватный и неуправляемый человек, а значит она не может ни создать свою политическую команду, ни войти в чью-то другую», — приводит свою точку зрения политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Президент» Савченко рассказала, как вернуть Крым и не начать третью мировую

савченко

25 мая 2016 года Надежда Савченко была помилована указом президента России Владимира Путина. В тот же день на президентском самолёте Петра Порошенко Савченко доставили из Ростова-на-Дону в Киев.

Внимание со стороны прессы, политиков и простых граждан Украины, которым Надежда Савченко пользуется сейчас, вскоре иссякнет, полагает Ищенко. Любая шумиха рано или поздно сдувается. Со временем спадёт и шум вокруг Савченко.

«Тем более что здесь можно раскрутит? Вернулась и вернулась. Можно день кричать «Победили!», можно два, можно пять дней. Но и всё. Насколько я понимаю, шумиха вокруг Савченко уже сегодня больше присутствует в российских средствах массовой информации, нежели в украинских», — продолжает он.

Конечно, в украинской политики хватает одиозных политиков, падких на громкие заявления наподобие тех, которые делает Савченко. Взять, к примеру, того же Олега Ляшко. Тем не менее между всеми ними и бывшей наводчицей, считает политолог, существует принципиальная разница. Проблема Савченко не в том, что она одиозна, повторяет Ищенко, а в том, что она совершенно неуправляема.

«Одиозный персонаж и персонаж, совершенно не управляемый, — это разные вещи. Одиозный персонаж, которым, тем не менее, можно управлять, не просто вписывается, но является неотъемлемым членом любой политической команды. Таких персонажей можно найти в почти любой политической партии – в России, на Украине, в Соединённых Штатах и во Франции, где угодно. Местные клоуны, истерики и так далее нужны везде и всегда. Они неотъемлемая часть политического процесса», — заявляет Ростислав Ищенко.

«Но неуправляемый персонаж – более сложная фигура. Если вы не знаете, что сделает человек через две минуты, то он в политике опасен и для вас. Вдруг он вас покусает, или сделает заявление, которое для вас невыгодно и вас дискредитирует? И это всё после того, как вы за руку приведёте его в политику. Потому с неуправляемыми и непрогнозируемыми персонажами в политике не работают», — добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Равняйсь, смирно! Савченко не выйдет из строя «Батькивщины»

Савченко - народных депутат Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина". По её возвращению в киевском аэропорту Борисполь, в числе прочих, её встречала и сама Юлия Тимошенко.

Савченко — народных депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина». По её возвращению в киевском аэропорту Борисполь, в числе прочих, её встречала и сама Юлия Тимошенко.

На этом фоне, полагает Ищенко, Савченко не светит не то, что президентская должность, но также и хоть какое-то более менее складное будущее в партии «Батькивщина» — той самой, из которой она недавно обязалась не выходить.

«Я думаю, что они исключат её. Скорее, она сама может оттуда выйти. Всё же, Савченко – человек, который постоянно делает какие-то резкие и громкие заявления. На Юлию Владимировну (Тимошенко, — прим.ред.) она уже бросилась непосредственно в момент прибытия. Так что и партию «Батькивщина» она вполне может покинуть самостоятельно. Исключать её незачем, её просто могут «выключить» из информационного процесса. Или они вообще сделать вид, что здесь не причём, и пусть Порошенко сам с ней мучается», — резюмирует Ищенко.

В каком-то смысле, учитывая её характер и крайнюю неадекватность, считает Ростислав Ищенко, забвение и исключения из информационного пространства – лучшее, на что Савченко может надеяться.

«Это единственный выход для украинских политиков. Здесь есть два варианта. Или можно «выключить» её из информационного процесса, или, если это не получается, «выключить» её из жизни. Савченко, прибывающая в активной информационной сфере, несёт угрозу любому украинскому политику – причём никто из них не знает, когда она на него бросится и с какими последствиями. Когда человек несёт угрозу всем, то, как правило, он достаточно быстро исчезает», — подводит итог Ростислав Ищенко.


Иван Верихов


8623

Новости партнеров